Особенности посевного и рулонного газона

09.10.2017 14:43

Современный ландшафтный дизайн поражает разнообразием возможных видов газона. Отличаются как его сферы применения (для футбольных полей, для теневых мест для детских площадок и т. д.), так и методы посева (гидропосев, рулонный или механический).

Газон служит основой всей целостной картины сада или приусадебного участка, а также очищает воздух от примесей газа и пыли. По качеству газонного покрытия можно судить и обо всем комплексе в целом.

Посевной газон — один из наиболее часто используемых видов. И это не удивительно, ведь он имеет ряд преимуществ:

  • Основы можно подготовить механизированными способами, а также совместить весь процесс с рекультивацией (повышением плодоносности), путем смешивания почвы с торфом, черноземом.
  • Злаки с самого начала растут в однородной земле и приспособлены к ней, а значит имеют более высокие показатели устойчивости к перепадам температур, затемненных мест, засухи.
  • Можно использовать разные семена для различных участков (для тени, для освещенных мест и т. д.) Важно при этом делать медленные переходы, потому что трава может отличаться оттенками.
  • В отличие от рулонного, который нужно сразу вводить в эксплуатацию, семена не портится и может долго храниться.

Виды посевного газона

Посев газона тоже имеет свои особенности, которые нужно учитывать, а именно — типы семян.

Какие существуют разновидности газона?

  • Садово-парковый — характеризуется средними показателями устойчивости к вытаптыванию. Один из самых часто используемых, поскольку соответствует соотношению цены и качества. Основная сфера применения — семейный отдых.
  • Спортивный — наиболее устойчив. Обязательное условие его существования — наличие дренажной системы в почве. Дернина этого подвида может выдерживать самые механические повреждения, нанесенные стеблям во время активных занятий спортом.
  • Рулонный — быстрый способ создать травяной покров в сокращенные сроки. Одна из его преимуществ — почти полное отсутствие зелье среди трав как в начале эксплуатации, так и в течение всего сезона. Стоит учесть, что основой может служить только земля, характеристики которой близки к рулонной основой, а это, как правило, суглинок.
  • Мавританский — показатель изысканности и совершенства. Кроме семян травы, у него примешивают еще и однолетние и многолетние растения. Требует тщательного ухода и используется на ограниченных участках.
  • Партерный — самый дорогой и наиболее респектабельный вариант. Обычно, его сеют у главного входа и других заметных мест. Очень требователен, нуждается в постоянном удобрении и стрижки газона.

Этапы создания зеленого естественного покрытия

  1. Подготовка участка — удаление зелье, выкорчевывание пней, вырубка лишних деревьев, кустов, других насаждений. Часто применяют механические способы устранения лишних объектов и химические.
  2. Создание ровной поверхности.
  3. Создание дренажа — особенно важно в местах с повышенной влажностью или в низинах.
  4. Улучшение структуры основы — применяются удобрения, пестициды, биологические компоненты.
  5. Рыхление почвы — земля ни в коем случае не должна быть спрессованной, а тем более утрамбованной. Перед посевом газона стоит перекопать ее.
  6. Выбор семян.
  7. Непосредственный посев.

Почему так важно обращаться к профессионалам?

Посев газона так же как и стрижка газона, требуют тщательности. Какими бы глубокими ни были ваши знания в области дизайна, но сделать это лучше, чем дипломированный агроном вы не сможете. Решив купить газон в рулонах в Воронеже, то специалист точно определит характеристику основания, даст советы по выбору типа посевного газона. Процесс озеленения требует много времени, сил и средств. Обратившись за советом к специалистам, ваши потраченные усилия точно не будут напрасными.

Рулонный газон

Рулонный газон — это признак ухоженной территории, а также необходимый атрибут оформления зеленого участка, как частного пользования, так и для коммерческого назначения. Кроме эстетической функции, травяное покрытие выполняет и более серьезные задачи как, например, поглощение углекислого газа, пыли и насыщения воздуха кислородом.

Как кладут рулонный газон?

Выделяют несколько этапов. Среди них:

  1. Очистка от органического, строительного мусора.
  2. Внесение удобрений в землю.
  3. Выравнивание поверхности.
  4. Создание наклона от центра к краям для образования правильного стока воды.
  5. При необходимости насыпать плодородный слой почвы.
  6. Непосредственная укладка рулонного газона (осуществляется сразу после доставки, за исключением и в надлежащих условиях хранения — до 3 суток. Стелится прямыми продольными рядами).
  7. Трамбовка (совершается катком).
  8. Полив (после посадки, затем, в течение первой недели раз в день — утром или вечером; впоследствии — раз в два дня).
  9. Стрижка газона (проводится через 8-10 дней, остаются стебли высотой не ниже 6 см).

Для того, чтобы трава окончательно прижилась, желательно не ходить по рулонному газону в течение месяца, или не допускать нагрузок на него. Класть свитки нужно рядом друг к другу, чтобы не было трещин и пробелов между ними, но не допускать наложения слоев друг на друга.

Укладка рулонного газона — самостоятельно или с профессионалами?

Как вы могли убедиться, озеленение территории достаточно хлопотливый процесс. Немало энтузиастов пытались самостоятельно создать свой зеленый сад. Большинству из них не хватает опыта, что сказалось на качестве зеленого покрова. Рулонный газон особенно привередлив. С ним нельзя медлить, ведь он должен получать питательные вещества, которые за несколько дней «простоя» исчезают.

Специалисты быстро справятся с процессом, в отличие от любителей, которые не всегда укладываются в срок и рискуют потрачено средствами. Кроме того, важно знать нюансы по уходу в первые дни после постеленного: как правильно подкармливать траву, как часто поливать, как определить, она принялась, что делать, если поверхность сгорает на солнце?

Чтобы избежать стольких вопросов стоит просто положиться на плечи специалистов, которые также всегда предлагают скидки на рулонный газон. Для более подробной информации обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.