Депутат Госдумы, вывозившая детей из горячих точек, пообщалась с беженцами в Воронеже
Правозащитники выслушали жалобы беженцев и привезли гуманитарную помощь
Войдите, чтобы добавить в закладки
Депутат Государственной Думы Яна Лантратова и председатель Совета РО партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — За правду» в Воронежской области Сергей Борисов 6 марта посетили места размещения беженцев, чтобы пообщаться с ними, передать гуманитарную помощь, выслушать просьбы и спланировать пути решения проблем.
«Мы выводили детей из-под обстрела, а меня признали террористкой»
Правозащитница Яна Лантратова занимается проблемами беженцев с 2014 года. Тогда она возглавляла организацию Союз добровольцев России. Однажды ночью Яне позвонила женщина с Донбасса и рассказала, что она вместе с детьми сидит в подвале. Яна Лантратова пообещала помочь и организовала тогда вывоз детей из Донецкой и Луганской республики.
— Было не просто, потому что мы тогда совершенно не знали, как действовать. Мы приехали, стали заносить в подвал гуманитарную помощь. Когда стрелять немного переставали, дети выбегали из подвала запрыгивали в автобус и ложились на пол. Мы вывозили их под обстрелом: стреляли в автобус, в спину детям, — рассказывает правозащитница.
Яна просила власти Украины о создании гуманитарного коридора для вывоза детей, но в итоге её объявили террористом и запретили въезд на Украину. Но Яна не перестала помогать жителям Донецка и Луганска. За время боевых действий правозащитница перевезла в нашу страну 2 700 женщин и детей, 127 детей были эвакуированы ранеными.
Больше всего беженцев беспокоят проблемы с лекарствами, гражданством и образованием
Первым пунктом, который посетили правозащитники, был приют «Покров» в селе Отрадное. Здесь Яна пообщалась с беженцами — родителями и их детьми.
У мальчика Коли очень сложная форма ДЦП. Коле нужны препараты и реабилитация. Яна Лантратова пообещала помочь всем необходимым, чтобы мальчик, даже находясь в эвакуации, ни в чём не нуждался.
Мать-одиночка по имени Наталья хочет остаться со своим маленьким сыном в России. Но получить гражданство не так просто.
— Я уже приезжала в эвакуацию в Воронеж в 2014 году, когда была школьницей, — рассказывает она. — Но родители остались в Донбассе, поэтому я вернулась. Больше возвращаться в войну мне уже не хочется. Поэтому я бы лучше осталась здесь, нашла бы работу и могла бы спокойно воспитывать ребёнка.
Правозащитница пообещала заняться решением этого вопроса.
Очень остро у беженцев стоят проблемы с образованием. Если со школьниками всё в порядке: школы находятся либо в шаговой доступности, либо за детьми приезжает школьный автобус, то с получением профессионального образования возникают проблемы.
Девушка по имени Аганэ хочет учиться на педагога в Воронеже. Но у себя на родине она получала другую специальность, которая с педагогикой не связана. Поэтому с поступлением в колледжи или вузы могут возникнуть проблемы. Яна Лантратова пообещала разузнать, какие возможности есть у беженцев для получения профессионального образования.
Школьники-беженцы морально не готовы к экзаменам
После посещения приюта правозащитники отправились в санаторий им. Дзержинского, где разместились более 300 беженцев, 98 из которых — дети. Там Яна Лантратова пообщалась со школьниками, которых разместили здесь на время эвакуации.
Дети рассказали, что им всего хватает, кормят хорошо, вечерами проходят дискотеки. А 6 марта состоялся большой праздник Масленицы, в котором ребята приняли участие.
— За день до отъезда мне позвонил папа и сказал, чтобы я собиралась в эвакуацию, — рассказывает девятиклассница по имени Маша. — Вскоре в городе стали слышны взрывы. Я быстро собралась и на следующий день уже ехала в Россию. Дорога была долгая и трудная, но здесь нас встретили очень хорошо.
В этом году девятиклассникам предстоят экзамены, но большинство ребят чувствуют, что морально они к этому пока не готовы. Программы всё-таки отличаются, поэтому многим приходится тяжело, хотя учителя, по словам самих детей, относятся к ним лояльно.
Помочь матерям-одиночкам
Последним пунктом, который посетила Яна Лантратова, был приют в селе Бабяково для матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Матери-одиночки поделились с правозащитниками своими проблемами. В основном они касаются получения образования и работы. В приюте женщины живут около четырёх месяцев, за это время они пытаются поправить своё положение, ищут жильё и работу. Если справиться с проблемами за это время не получается, то женщина остаётся до тех пор, пока они не будут решены. В приюте есть и жертвы домашнего насилия. С ними постоянно работает психолог.
Яна Лантратова выслушала просьбы мам, оставила им свои контакты и пообещала узнать, как можно решить проблемы с получением образования, если у девушки маленький ребёнок на руках.
Контактная информация
Волонтерский центр СРЗПП 8 (951) 556-70-58
Читать все комментарии