Половину онкологических заболеваний у россиян обнаруживают на последних стадиях

Согласно статистике, от злокачественных опухолей страдают порядка 3,5 миллионов жителей России

09.11.2017 06:43
10 4951

Около 50% онкозаболеваний у россиян обнаруживают на поздних стадиях. Об этом сообщают «Известия».

По данным Минздрава, еще в 2016 году доля таких случаев составляла 45%. Согласно статистике обнаружение рака на третьей и четвертой стадиях приводит к инвалидности и резкому сокращению продолжительности жизни человека.

Специалисты сходятся во мнениях, что переломить ситуацию возможно при помощи активного скрининга – специального комплексного обследования.

Согласно докладу «Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году» Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, больше половины российских регионов не имеют служб онкоморфологической диагностики, а клиники пользуются услугами областных патолого-анатомических бюро, от чего страдает точность диагнозов и лечение начинается с опозданием.

«Там, где идет активный поиск, например, с участием гинеколога, маммографии, мазков шейки матки, мы работаем так же, как лучшие страны мира. На первой-второй стадиях рак молочной железы выявляется уже почти в 70% случаев, рак тела матки – более чем в 80% случаев. Но есть и проблемы, например, с выявлением опухолей желудочно-кишечного тракта», – заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Только за первое полугодия 2017 года от онкозаболеваний в России скончались 143,5 тысячи человек.

Автор:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ