В ещё одной школе Черноземья дети массово пострадали от аудионаркотиков

На этот раз в больницу отвезли семерых подростков

29.11.2017 21:40
15 11015

Сегодня, 29 ноября, учеников 49-й школы Липецка сейчас срочно госпитализируют после того, как 7 школьников пожаловались на плохое самочувствие: головокружение и тошноту. Как сообщает «МОЁ! Липецк», дети слушали то же мобильное приложение, что и ученики 35-й школы.

Напомним, 24 ноября во время уроков ученики школы № 35 в Ссёлках начали жаловаться на тошноту, рвоту и головную боль. 28 детей в итоге были госпитализированы в областную детскую больницу. В случившемся разбираются следователи — что стало причиной массового недомогания, до сих пор неизвестно.

Первыми пострадавшими стали пятиклассники, в кабинете технологии они почувствовали себя плохо. В школу направили 5 бригад скорой медпомощи, а также оперативную группу. В течение часа ещё 17 детей уже из 6-х и 7-х классов попали в больницу с похожими симптомами. При этом дети находились в разных кабинетах и в спортзале. Вскоре в школу приехали все экстренные службы и чиновники областной администрации. По словам очевидцев, детей из школы выносили без сознания. У некоторых были судороги, шла кровь из носа и ушей. Якобы двое детей даже попали в реанимацию.

Однако медики скупы на комментарии, а в первые часы предварительные диагнозы не сообщались даже родственникам, из-за чего паника нарастала.

— Племянник в больнице, врачи ничего не говорят, будут обследовать, — рассказала нам в пятницу липчанка Наталья Пахомова. — В больницу поступил с головокружением, тошнотой и частым сердцебиением.

На следующий день почти всех детей выписали, 5 школьников остались в больнице до понедельника, потому что родители не смогли их забрать.

— Состояние у всех удовлетворительное, — рассказали в управлении здравоохранения Липецкой области. — Никаких токсических или наркотических веществ не нашли. При обследовании детей в анализах крови никаких изменений не обнаружили. Было воздействие какого-то фактора внешней среды на организм ребёнка.

Ни врачи, ни Роспотребнадзор, ни следователи пока не могут назвать этот фактор. Есть несколько версий. Их приводят корреспонденты газеты «Житьё в Липецке»

ОТРАВЛЕНИЕ

Отравление стало первой версией и, как скоро стало ясно, наименее вероятной. По словам повара-бригадира, в столовой прошла санобработка по всем правилам, посуда обрабатывается, суточные пробы отобраны, всё везде проверено. И кроме того, пятые классы в столовую в тот день не приходили, дети обеды не получали.

Специалисты взяли пробы воздуха в классах, провели замеры на ртуть, фенол, формальдегид, но вредных веществ не обнаружили.

— Делали замеры гамма-фона. Естественный фон 11 — 12 микрорентген. Всё в норме, — говорит специалист Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области Елена Будилина. Среди родителей ходят упорные слухи, что дети могли принять некие «конфеты с наркотиками», однако взятые у пострадавших анализы показали, что в крови школьников никаких психотропных веществ нет.

СИМУЛЯЦИЯ

Ещё одной причиной, по которой 28 детей попали в больницу, может быть массовая истерия или симуляция. Школьники, увидев одноклассника, которому стало плохо, могли настолько впечатлиться, что и сами почувствовали себя плохо. Однако психологи эту версию отвергают.

— Предположить, что недомогание одного ребёнка могло массово повлиять на 30 других детей — невозможно, — говорит психолог Центра дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области Маргарита Дунская. — Эмоционально они могли совместно испытывать какие-то переживания, но маловероятно, что это могло произойти на физическом уровне у 30 человек, причём в разных помещениях одновременно. Я думаю, что здесь что-то другое было. Массовый психоз возможен в результате воздействия гипноза. Скорее всего, речь идёт о каком-то внешнем источнике.

АУДИОПРИЛОЖЕНИЕ

Основной версией является предположение, что детям стало плохо из-за мобильного приложения с ультразвуком, которое включил кто-то из старшеклассников.

— Учитель мне рассказывал, что при ней дети включали неприятные звуки на телефоне, — говорит директор школы Светлана Москалёва. — Она им делала замечания. После звонка учительница вошла в класс, и сразу одному из детей стало плохо. Он жаловался на тошноту, рвоту. Через некоторое время за помощью обратился второй ребёнок. Пока мы дошли до кабинета, начались жалобы других детей. Мы начали звонить 03 — трубку 7 минут никто не брал. Предвидя плохое развитие ситуации, мы позвонили 112. После этого оперативно прибыли все службы.

— Причиной плохого самочувствия детей мог стать внешний раздражитель слуха, который школьники скачали как приложение на телефон и включили во время уроков, — ответила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Липецкой области Юлия Кузнецова. — В настоящее время опрашиваются медработники, коллектив школы, пострадавшие школьники и их родители. Проводится доследственная проверка.

Глава Липецка Сергей Иванов подтвердил, что версия с ультразвуком основная. Но эксперты сомневаются, что мощности телефона хватило бы для причинения вреда здоровью. Если такой источник ультразвука держать возле уха целый день, максимум, чего можно добиться — головная боль.

— Вряд ли бытовое устройство может генерировать звук той частоты, от которого возникают физиологические проблемы, — считает физик Сергей Жданов. — Хотя ультразвук оказывает влияние на биопроцессы в организме. Например, процедура УЗИ основана на отражении звуковых волн от тел.

Отметим, что приложения с ультразвуком находятся в свободном доступе. В онлайн-магазине мобильных приложений по запросу «Ультразвук» выпадает десяток ссылок.

Многие скачивают эти приложения, чтобы отпугнуть мышей. При этом во время работы приложения, людям советуют выйти из помещения. А среди отзывов на подобные «игрушки» есть и такие: «Включил и заложило уши. Уши болят. Температура 38. Жду врача».

Кстати, сегодня на пресс-конференции по преступлениям в сфере оборота наркотиков в Воронеже специалисты заявили, что чёткого определения «аудионаркотиков» у стражей порядка нет. Поэтому и наказывать за их использование и распространение пока не могут.

Автор:

Юлия МИТРОФАНОВА

Олег ДУРОВ