Воронежские предприниматели обсудили проблемы финансирования инновационных проектов

11.12.2017 18:00
1554

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

В четверг, 7 декабря, в малом конференц-зале отеля «Дегас» состоялся круглый стол на тему «Бизнес-дилемма: как вкладывать в инновации и сохранить прибыль». Его организатором выступило «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке специализированного портала «Инновации в бизнесе» и Агентства Бизнес Информации«ABIREG». В дискуссии приняли участие эксперты научного сообщества,инноваторы, представители власти, а такж емалого, среднего и крупного бизнеса.

- В России есть идеи, есть деньги и есть заинтересованность в развитии инновационных проектов. При этом проблема в том, как объединить эти три сущности,–с самого начала пояснил модератор мероприятия, индивидуальный предприниматель Евгений Крамченко.

В начале встречи слово предоставили начальнику отдела промышленности и предпринимательства мэрии Воронежа Олесе Логуновой. Она рассказала, что региональная и городская поддержка направленна на все субъекты малого и среднего бизнеса. Сфера инноваций в отдельную категорию не выделяется.

- Департамент экономического развития предоставляет субсидии на внедрение инновационных продуктов. Но для этого проект должен быть не просто разработан на бумаге, а тестироваться на предприятиях, – добавила Логунова. – Также департаментом промышленности оказывается помощь в виде компенсации части затрат на лизинг оборудования, – пояснила она.

Однако,по мнению большинства инноваторов на сегодняшний день государство ставит слишком высокую планку для получения госсубсидий.  На первый план выходят проекты, предоставляющие возможность импортозамещения или продвигающие страну в технологическом плане.Проект должен соответствовать ряду утвержденных стандартов, в первую очередь быть социально значимым.

- У нас малое предприятие. Мы производим пищевые машины. Сам проект также по стоимости невелик. По какой программе нам развиваться? – задали вопрос представители научно-производственного объединения «ДВА+К».

Региональный менеджер Внешэконмбанка Антон Ганжа согласился с тем, что государство предъявляет довольно высокие требования к стартапам, претендующим на госсубсидии. Однако добавил, что и от проектов малого бизнеса никто не отказывается. Для поддержки инновационных высокотехнологических проектов создан фонд «ВЭБ Инновации», который, в сущности, является венчурным. А значит готовым к рисковым стартапам. Но они должны быть прорывными, содержать в себе уникальную идею.

Директор ООО «Стройинпромтех» Иван Муравьев во время своего выступления обратил внимание на то, что их проект содержит инновационную идею, однако все равно не может добиться стабильного финансирования. Предприятие занимается изготовлением металлических строительных конструкций. Предложенные новаторами технологии позволяют  в 19 раз увеличить их прочность, при этом снизить стоимость изготовления в 2,3 раза.

По словам представителей ООО «Стройинпромтех» крупные российские заводы отказались быть соинвесторами по двум причинам – во-первых они работают в рамках федерального бюджета, во-вторых – на импортных установках, что усложняет внедрение инновационной разработки. За год, на который создание опытного образца остановилась, соинвесторов предприятие так и не нашло.
Однако, по словам консультанта по управлению портфелями проектов НИОКР и трансфера технологий Игоря Аристова у новаторов была и другая возможность получить субсидию.

- Два месяца назад Министерство промышленности и торговли проводило три конкурса на разработку и субсидирование опытных образцов. Там было представлено много направлений. Любой опытный образец они субсидировали. Можно было бы туда попасть, если бы вы об этом знали, – прокомментировал Аристов. –Поиск финансирования – это тоже работа.

В дискуссии на тему этого проекта Антон Ганжа предложил свести ООО «Стройинпромтех» с фондом «ВЭБ Инновации».

В сферу инноваций приходит много людей. За год в «АИР» обратились 96 частных лиц и компаний. От уровня развития их проектов зависит и уровень поддержки, который окажет агентство. Руководитель управления по работе с инновационными проектами и программами развития ОКУ «АИР» Алексей Токарев подробно рассказал о них:

Первый уровень поддержки - конкурс инновационных идей «Правила роста». Он подойдет для тех новаторов, у которых нет ничего, кроме самой идеи. Принять участие в проекте может любой желающий, заполнив форму на сайте. Если экспертное жюри сочтет предложение интересным, то его автор получит приз. На сегодняшний день уже начался 67-ой этап приема заявок, он завершится 28-го февраля.

Второй уровень – поддержка малых инновационных предприятий, созданных при высших учебных заведениях. Размер субсидии достигает 800 тысяч рублей.

Третий уровень – поддержка компаний, находящихся на стадии стартапа. Тех, у которых уже есть производство, есть заказы, но нет возможности приобрести оборудование. Весь основной упор делается на федеральный уровень: фонд Бортника, фонд «Сколково», фонд «ФРИИ», «ВЭБ-инновации», венчурные фонды, «РБК», федерально-целевые программы, в зависимости от той сферы, в которой компании реализуют свой проект.

Четвертый уровень -  поддержка системообразующих инновационных проектов. Это уникальный, безаналоговый проект, выдвигающий высокие требования к компаниям, претендующим на субсидии. Проекты должны быть социально значимыми и высокотехнологичными.

Среди приглашенных присутствовал и преподаватель кафедры экономики ВГУ Максим Гладких. Волнующей его проблемой оказалось оформление документации и написание бизнес-планов проектов. Представители «АИР» ответили, что написание бизнес-планов в их задачи не входит, хотя они и могут помочь проработать некоторые особенности.Игорь Аристов обратил внимание, что работа с проектами усложняется тем, что нет укомплектованных инноваторских групп. Чтобы получить грант, необходима качественная командная работа - сотрудничество с маркетологами, бухгалтерами и финансистами.

Были среди присутствующих представители компаний, которые уже сотрудничают с «АИР» - «Модуль-В» и «Космос-нефть-газ». Они давно субсидируются государством.

За этот год «АИР» представило большое количество  положительных результатов. Например, после проведенного ими мероприятия «День инноватора» два человека подались на программу фонда Бортника,один получил субсидию в 2 миллиона рублей.

- Всего в 2016 году по нашим данным 51 компания в Воронежской области получает поддержку – субсидии, гранты, мини-гранты, – рассказал Алексей Токарев. - В этом году подписано соглашение с фондом «Сколково». В рамках этого соглашения будет проведен ряд информационных мероприятий, также к нам приедут эксперты, чтобы рассмотреть проекты, чьи авторы хотят стать резидентами «Сколково», – добавил он.
Неоднократно проводились вебинары со специалистами из различных институтов развития инноваций, в том числе «Сколково», которые можно найти на сайте «АИР». Также Токарев добавил, что на сегодняшний день есть много компаний, которые нуждаются в разработках, просто не афишируют. В связи с этим было бы неплохо создать «инновационную биржу».
- Мы прорабатываем эту идею, - заверил он.

Круглый стол продлился около двух часов. По итогу встречи участники пришли к выводу, что малый бизнес нуждается в дополнительных источниках поддержки инновационной деятельности, необходимо усиление информирования новаторов о существующих программах, а создание «инновационной биржи» - идея, способная принести большую пользу сфере инноваций.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Фото: