Состоялась презентация книги Александра Лапина «Святые грешники»

7 декабря в Москве в Центральном Доме журналиста прошла презентация новой книги известного писателя и публициста Александра Лапина «Святые грешники».

0 1904

Мероприятие носило формат круглого стола, темой которого стала давно вызревающая в обществе мысль: «Успешный человек в России обречён на поиски смысла жизни». Именно об этом новая книга автора — как современный человек находит путь к самореализации, ведёт поиск мира в душе и ищет смысл своего существования. А главное — могут ли религия и вера прекратить его метания?

В круглом столе приняли участие главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, директор Евразийского института социально-политических исследований, кандидат философских наук Ольга Ефанова, заместитель директора института стран СНГ, доктор исторических наук Владимир Егоров, член Международного общества Достоевского, кандидат философских наук Алексей Григорьев, 1-й секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, священнослужитель отец Сергей Заруцкий.

Несмотря на то что политологи и философы рассматривали вопрос поиска смысла существования с разных позиций и в чём-то даже были не согласны друг с другом, один тезис их объединял точно. Русский человек спокойно и счастливо жить в рамках западной модели успеха, когда материальные блага ставятся во главу угла, не может. Более того, из-за такого насаждаемого стиля жизни всё хорошее в нём вынужденно уходит в подполье.

Но есть ли тогда будущее у такого человека и общества? Скорее всего, по мнению участников встречи, нет. На вопрос, каков же путь из этой духовной ямы, которая надломила многих из тех, кто в сознательном возрасте стал участником переломных и тяжёлых событий в истории нашей страны конца XX столетия, как раз и пытается ответить Александр Лапин в своём романе.

Автор романа Александр Лапин:
«Если мы хотим сохраниться как народ —
мы должны стать творцами»

«Я 25 лет занимаюсь изучением различных конфессий, и моя задача, как автора художественного романа, заключалась в том, чтобы выжать квинтэссенцию из моих изысканий и отразить это в «Святых грешниках». При этом сделать так, чтобы книгу было интересно читать. Поэтому в романе несколько основных героев, каждый из них идёт своей дорогой, и в разных частях книги я использовал для рассказа об их судьбах разные жанры — где-то это мистический триллер, где-то детектив, есть часть, в которой даже эротический роман просматривается… Но это всё для того, чтобы подвести читателя к главной теме: по моему глубокому убеждению, сегодня мы нуждаемся именно в понимании Бога. И не только пассивном: мы нуждаемся в религии творчества. Сама жизнь требует от нас такого подхода. Более того, если мы хотим сохраниться как народ — мы должны стать творцами. Ведь творчество — это и есть жизнь. Если мы им не занимаемся, не развиваемся, остаёмся депрессивными потребителями — душа умирает», — сказал автор в завершение встречи.

Сергей ГРУНЮШКИН
На правах рекламы