Как украсть девушку эффектно – в воронежской опере очень красивая премьера

26 января в Воронежском театре оперы и балета представили балет Адольфа Адана «Корсар»

27.01.2018 03:12
5 4205

Второй знаменитый балет автора «Жизели» Адольфа Адана «Корсар» наконец появился на воронежской музыкальной сцене. На премьере 26 января, в пятницу, присутствовали многие воронежские деятели искусства, чиновники, спектакль посетила Татьяна Гордеева, супруга нашего экс-губернатора, а ныне полномочного представителя президента в ЦФО Алексея Гордеева.

Спектакль принимали очень тепло, что неудивительно. Постановка получилась, с одной стороны, в лучших традициях классического русского балета, с другой стороны, картинка очень радовала глаз. Яркие краски, восточный колорит, интересные находки – чего стоит один танец с цветами в третьем действии балета и кораблекрушение в финале!

фото Анны Ясыревой

В качестве балетмейстера-постановщика «Корсара» театр пригласил известного хореографа, заслуженного артиста России Юрия Бурлаку. Это его второе обращение к балету Адана. В 2007 году Юрий Бурлака совместно с Алексеем Ратманским поставил «Корсара» на сцене Большого театра в духе исторической реконструкции. Для Воронежа балетмейстер подготовил новую версию произведения. В спектакль, например, вошли две сцены из утерянного балета Адана «Гентская красавица», которые Бурлака восстановил по архивным материалам Национальной библиотеки Франции. Также Юрий Бурлака восстановил хореографические находки Мариуса Петипа, который перенёс «Корсара» (премьера балета по одноимённой поэме Байрона состоялась в 1856 году в Париже) на сцену Мариинского театра и добавил в балет свои элементы. Юрий Бурлака говорит, что как балетмейстер-«реставратор» он старался максимально приблизить воронежский спектакль к самым первым постановкам. Напомним, кстати, что в 2018 году мы отмечаем 200-летие со дня рождения выдающегося балетмейстера.

Дирижёром-постановщиком спектакля стал художественный руководитель театра Андрей Огиевский. Масштабное сценическое оформление принадлежит главному художнику театра, заслуженному деятелю искусств России Валерию Кочиашвили. Одних костюмов создано около 200!

В масштабном спектакле занята не только вся балетная труппа театра, но и многочисленные учащиеся Воронежского хореографического училища, а также артисты хора и, разумеется, симфонический оркестр театра. Исполнители главных партий: Марта Луцко, Иван Негробов, Елизавета Корнеева, Михаил Ветров, Максим Данилов, Михаил Негробов, Олег Рудометкин, Луиза Литягина. Ближайшие спектакли: 27 января в 18.00 и 28 января в 12.00.

Справка:

Главный герой спектакля – корсар Конрад. Он влюбляется в невольницу Медору и похищает её у владельца. Но хозяин возвращает себе девушку обманом, а затем продаёт паше. Корсар пытается спасти возлюбленную. Он проникает во дворец, где Медора томится в заточении. Влюблённым удаётся сбежать, а затем спастись во время кораблекрушения.