Бывший главный архитектор Воронежа признался в злоупотреблении полномочиями

Антон Шевелёв и его защитники в суде попытаются изменить статью «Получение взятки в особо крупном размере» на более мягкую - «Злоупотребление полномочиями»

26.02.2018 15:33
24 4405

Ленинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя управления главного архитектора мэрии Воронежа Антона Шевелёва. 26 февраля судья Денис Гриценко провёл первое заседание.

Государственный обвинитель озвучила обвинительное заключение. Антона Шевелёва обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса). По версии следствия, он получил 990 тысяч рублей от директора ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС», ООО «Новый город – XXI век» и ООО «Вламиан» Руслана Куцева. Эти деньги являлись частью ранее оговоренной взятки в 3 миллиона 570 тысяч рублей за обеспечение беспрепятственного положительного согласования и утверждения эскизных проектов (архитектурных решений) и иной документации по объектам недвижимости. А также за то, чтобы главный архитектор оказал «консультативную помощь» при подготовке документации.

Автор фото: Роман Прытков

В обвинительном заключении говорится, что к Антону Шевелёву, когда он занимал пост руководителя управления, обратились за консультациями несколько крупных бизнесменов. Бизнесмен-депутат Облдумы, который планировал возвести жилой дом на набережной Массалитинова. Директор компании, владеющий воронежскими хлебозаводами (его интересовала возможность возвести жилой комплекс на месте первого хлебозавода). И бизнесмен, который планировал построить торговый центр на улице Урывского. «Шевелёв направил заказчиков проектных работ к Куцову», - говорится в заключении. Заказчики заключили договоры с фирмой «Вламиан» на проектирование объектов. И Антон Шевелёв, по версии обвинения, по мере поступления средств от заказчиков на счёт фирмы «Вламиан» с октября 2015 года получал взятки от Руслана Куцева. Сначала в своей машине, потом в рабочем кабинете. А затем и на банковскую карту, счёт которой был открыт на брата Антона Шевелёва.

Далее настала очередь показаний подсудимого. Антон Шевелёв не стал отрицать свою вину. Однако сразу оговорился, что признаёт вину «по другому составу». Не в получении взятки, а в злоупотреблении должностными полномочиями. Это линия поведения, которую он выработал вместе с защитой.

«Если бы мои действия квалифицировались как взятка, я бы просто брал деньги за свою подпись, - заявил Антон Шевелёв. – А я участвовал в создании проектов». Со слов подсудимого выходило, что он в свободное от работы время за деньги выполнял работу архитектора для фирм, директором которых является Руслан Куцев. Причём учредитель одной из этих фирм – сам Антон Шевелёв. Поэтому он называл фирмы «нашими». Шевелёв уверял, что «лично прорабатывал планировку кварталов, посадку зданий». Далее он перечислил множество домов, над проектами которых якобы работал по выходным.

Автор фото: Роман Прытков

Законно ли это? Конечно же, нет. Ведь затем проекты этих зданий Антон Шевелёв утверждал уже как главный архитектор города. Впрочем, бывший главный архитектор это как раз не отрицал. По его словам, он познакомил Куцева со всеми своими заместителями – «для беспрепятственного согласования проектов». «Ни один здравомыслящий заказчик не стал бы с нами общаться, если бы не моя должность», - откровенно заявил Шевелёв.

Впрочем, такая откровенность как раз соответствует линии защиты. Адвокаты намерены доказывать, что обвинение необходимо переквалифицировать на менее суровое. С получения взятки в особо крупном размере на злоупотребление должностными полномочиями. Если статья «Получение взятки в особо крупном размере» предусматривает максимальное наказание в 15 лет лишения свободы, то статья «Злоупотребление должностными полномочиями» предусматривает максимальное наказание лишь 4 года лишения свободы. При этом те же статьи УК, конечно же, предусматривают и менее суровые наказания.

В ближайшее время суд допросит свидетелей по делу.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ