Как угарный газ, электрические вытяжки и пластиковые окна убивают воронежцев

И как пользоваться газовыми приборами правильно

01.03.2018 18:25
23 20120

Воронежцы продолжают обсуждать трагедии, случившиеся 22 февраля по вине угарного газа – гибель мальчиков 9 и 12 лет в доме на площади Ленина и гибель семьи из трёх человек в селе Лосево Семилукского района. Главный вопрос – почему это случилось и может ли такое повториться в других домах Воронежа. Следователи пока не озвучили свои выводы. Но предыдущие подобные инциденты показали, что в трагедиях зачастую виновата не неисправность газового оборудования и не засорившиеся дымоходы. А незнание элементарных правил техники безопасности при использовании газовых приборов. Поэтому мы подробно расспросили сотрудников ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» о том, как и почему можно отравиться угарным газом.

Что такое тяга. И почему форточки на кухне при работе колонки всегда должны быть открыты

Официально утверждённые правила пользования газом в быту категорически запрещают пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках и при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Для чего нужно открывать форточку или приоткрывать окно?

- Среднестатистическая колонка за час работы расходует около 2,5 кубометров газа, - рассказывает заместитель главного инженера филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в Воронеже Игорь РЕПИН. – При полном сгорании одного кубометра газа сгорает примерно 10 кубометров воздуха. Поэтому приток свежего воздуха в кухню просто необходим. А в частных домах постоянный приток воздуха необходим в то помещение, в котором установлен газовый отопительный прибор.

В каждой кухне в сталинках и хрущёвках есть выходы в дымоход и вентиляционный канал. Тяга – это беспрепятственное движение продуктов сгорания вверх по этим трубам. Здесь работают законы физики – тёплый воздух движется наверх за счёт того, что вверху атмосферное давление ниже. Конечно, при условии, что открыта форточка.

Опасность угарного газа в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха и при этом чрезвычайно токсичен. А между тем, по данным газовиков, в Воронеже на сегодня насчитывается 119 905 газовых колонок

Фото: Надежда РАХМАНИНА

Что такое обратная тяга. И как происходит отравление угарным газом

Владелец квартиры плотно закрывает окно и включает колонку. Колонка начинает «съедать» воздух в кухне. А притока свежего воздуха через окно нет. Что же происходит? В закрытой квартире постепенно падает давление воздуха. И оно становится меньше, чем на улице. В итоге воздух с улицы, где давление теперь выше, устремляется на кухню по дымоходу и вентканалу – сверху вниз. Возникает обратная тяга. Продукты сгорания из колонки при этом, как несложно догадаться, попадают уже не в дымоход, а в кухню.

- Продукты сгорания в обычных условиях (при полном сгорании газа) это углекислый газ и водяные пары, - продолжает рассказ Игорь Репин. – Но при обратной тяге кислорода в кухне не хватает. А при его нехватке в продуктах сгорания образуется угарный газ – бесцветный чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха.

Симптомы отравления угарным газом

Угарный газ вызывает острое кислородное голодание, так как связывает гемоглобин, и кровь перестаёт разносить кислород по организму человека. Наиболее чувствительна к этому нервная система. Поэтому даже при лёгком отравлении угарным газом возникает головокружение, головная боль, шум в ушах, тошнота. При отравлении средней степени тяжести к этим симптомам добавляются нарушение зрения, галлюцинации и потеря сознания. При тяжёлом отравлении человек впадает в кому.

К сожалению, правильно диагностировать отравление угарным газом могут далеко не все медики. Так, как сообщили нам читатели, в январе молодая пара, живущая в Берёзовой Роще, трижды вызывала себе скорую с жалобами на жуткую слабость, пока врачи наконец не разобрались в чём дело. Газовики в беседе с корреспондентами «МОЁ!» вспомнили, что на Ленинском проспекте несколько лет назад отравилась угарным газом семья врача. Глава семейства, теряя сознание, смог вызвать скорую. Но так и не догадался, что дело в угарном газе, и что надо выключить колонку, открыть двери и окна.

В каких случаях угарный газ убивает людей за считанные минуты

Трагедии, связанные с угарным газом, происходили всегда. Однако именно в последние годы как никогда много почти моментальных летальных исходов. Почему так?

У сотрудников службы газа и городского управления по делам ГО и ЧС есть ответ. В деревянных рамах в хрущёвках и сталинках зачастую были щели, а форточки закрывались неплотно. Поэтому даже если владелец квартиры включал колонку и закрывал окно, приток воздуха в квартиру – пусть минимальный – продолжался. Поэтому обратной тяги не было.

Пластиковые окна, которые сегодня установили две трети воронежцев, в основном обеспечивают полную герметичность. Поэтому у людей сразу наступает тяжёлое отравление. Но дело не только в закрытых пластиковых окнах.

Обратная тяга в дымоходе появляется практически сразу, если одновременно с колонкой включить электрическую кухонную вытяжку (даже если подключить её по всем правилам – не в дымоход, а в вентиляционный канал, оставив отверстие и для естественной циркуляции воздуха). Мало того, что воздух в закрытой квартире «съест» колонка, так его остатки будет стремительно засасывать вытяжка. Кстати, если вытяжка мощная, есть риск, что владельцы квартиры потеряют от отравления угарным газом сознание, не успев выключить ни вытяжку, ни колонку. И тогда вытяжка будет втягивать в общий вентиляционный канал уже угарный газ. И этим газом могут отравиться ещё и ничего не подозревающие соседи сверху…

Резонный вопрос – кто же тогда разрешает устанавливать кухонные вытяжки в квартирах с колонками? Оказывается, прямого запрета или разрешения на их использование не существует. В технических паспортах вытяжек, которые мало кто читает, есть раздел «меры предосторожности». Некоторые производители иезуитски запрещают «одновременную работу вытяжки и неэлектрических приборов» (попробуй догадайся, что речь идёт о газовой колонке). Но кто-то пишет прямо – вытяжку одновременно с колонкой включать нельзя. И даже когда колонка не работает, а работает лишь газовая плита и вытяжка, владелец квартиры обязан «обеспечить достаточную вентиляцию». То есть, открыть форточку.

Конечно, возможна и ещё одна причина отравления угарным газом, о которой коммунальщики не любят говорить – засорение дымохода и вентиляционного канала. Например, когда на крыше разрушается кирпичный оголовок дымохода и кирпичи падают в трубу. Однако следователи, ведущие уголовные дела по последним смертельным случаям отравления угарным газом, не сообщали о том, что причиной была неисправность дымоходов.


ПАМЯТКА

Как избежать трагедии при пользовании газовыми приборами

1. ВСЕГДА открывайте форточку или приоткрывайте пластиковое окно при пользовании газовыми приборами. Это касается не только колонок, но и отопительных котлов в частных домах и газовых плит. В частном доме в помещении, где установлен котёл, приток воздуха через форточку должен быть ВСЕГДА.

2. НИКОГДА не включайте одновременно с газовой колонкой вытяжку.

3. РЕГУЛЯРНО проверяйте тягу в дымоходе. При отсутствии тяги обращайтесь в управляющую организацию или в службу газа по телефону 04. 104 (с мобильного телефона любого оператора связи).

4. ВСЕГДА пускайте в квартиру представителей специализированной организации по проверке дымоходов и вентканалов (такие проверки должны проводиться 4 раза в год по инициативе управляющей компании).

5. ВСЕГДА пускайте в квартиру работников службы газа для проверки исправности газового оборудования (владелец квартиры обязан ежегодно заключать договор на техническое обслуживание газовых приборов).

6. ВСЕГДА рассказывайте квартирантам о правилах пользования газовыми приборами, если вы сдаёте квартиру с колонкой.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ