Проверка пожарной безопасности едва не вызвала панику в «Центре Галереи Чижова»

В ТЦ протестировали систему оповещения при пожаре – некоторые посетители подумали, что это реальная тревога

27.03.2018 19:01
98 26869

В Воронеже с сегодняшнего дня начались прокурорские проверки торговых центров после трагедии в Кемерово, унесшей жизни 64 человек. Первым торговым центром, который проверили на предмет соблюдения норм пожарной безопасности, стал «Центр Галереи Чижова».

Сотрудники МЧС и прокуратуры проверили пути эвакуации, работу системы оповещения, а также выяснили, как сработают системы пожарной безопасности в случае возникновения ЧС.

Корреспонденты «МОЁ!» побывали в ТРЦ ещё до прокурорской проверки и убедились, что почти все аварийные выходы из центра оказались закрыты. Однако сотрудники, отвечающие за пожарную безопасность «Центра Галереи Чижова», уверяют, что в случае срабатывания системы оповещения и пожарной сигнализации все двери автоматически разблокируются.


- Лифты при этом едут на первый этаж и останавливаются с открытыми дверями, а эскалаторы моментально останавливаются, - рассказал главный инженер ОАО «Галерея Чижова» Владимир КУШТАЛОВ.

Из каждого зала кинотеатра, расположенного на пятом этаже «Центра Галереи Чижова» так же есть по два аварийных выхода (расположенных по бокам от экрана), ведущих в эвакуационный коридор и на лестницу.

Все аварийные двери оснащены ручками «антипаника» - то есть открыть дверь можно только со стороны потенциального источника опасности. Со стороны эвакуационного коридора открыть дверь невозможно.

Двери-вертушки у входа в ТРЦ также должны остановиться. Посетители при эвакуации должны покидать центр через обычные двери, расположенные по бокам от этих вертушек. Автоматические раздвижные двери с датчиками движения должны открыться.

На вопрос, может ли возникнуть ситуация, что двери заклинит, главный инженер ответил, что это невозможно.

По словам Владимира Кушталова, в случае ЧС в торговом центре предусмотрен дополнительный источник электричества – от мощного автономного дизель-генератора.

Света в торговом центре не будет только в том случае, если прогорит вся проводка. Однако к этому времени посетители центра должны быть эвакуированы, поскольку система сигнализации и оповещения срабатывает гораздо раньше, чем в центре появятся первые признаки задымления, уверяют сотрудники ТЦ, отвечающие за пожарную безопасность.


Кстати, во время проверки системы оповещения в торговом центре едва не произошёл казус. Чтобы не возникла паника, по громкой связи трижды объявили, что сейчас будет тестироваться система безопасности. Только после этого включили систему оповещения при пожаре. «Уважаемые посетители, просим вас незамедлительно покинуть…», - на этом месте оповещение оборвали. Однако и этого хватило, чтобы примерно половина людей, сидящих в этот момент на фуд-корте, встали со своих мест и торопливо толпой направились в сторону эскалатора.

К счастью, никто не пострадал, и массовой паники удалось избежать. После этого по громкой связи сотрудники ТЦ ещё трижды извинились перед посетителями за доставленные неудобства. Но и страх посетителей понять можно. Кошмарную трагедию в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» сейчас обсуждают все. А тут, буквально спустя пару дней, ты слышишь в торговом центре по громкой связи просьбу покинуть помещение…

Об итогах проверки «Центра Галереи Чижова» надзорные органы пообещали сообщить позднее. Напомним, до середины апреля в Воронежской области сотрудникам прокуратуры и МЧС предстоит проверить более 120 крупных торговых центров и мест с массовым пребыванием людей.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН