Пожарные выходы воронежского ТЦ проверил активист (ВИДЕО)

По мнению воронежца, в торговом центре недостаточно безопасно

29.03.2018 08:58
75 9023

Воронежский активист проверил эвакуационные выходы в ТЦ «Максимир», который находится на Ленинском проспекте. Горожанин Владимир Благодырев, основатель сообщества «ВООТ», снял свою проверку на видео. Ролик воронежец прислал в редакцию «МОЁ! Online» сегодня, 29 марта.

Владимир прошёлся по торговому центру. Сначала его возмутило, что он не увидел плана эвакуации. Однако потом мужчине всё же удалось отыскать его. А вот огнетушителей в доступных местах горожанин так и не нашёл.

Затем активист решил проверить пожарные выходы. И на втором, и на третьем этажах они оказались закрытыми. Попасть на эвакуационную лестницу воронежцу удалось только с четвёртого этажа.

Владимир обратился к сотруднице торгового центра. Та заверила мужчину, что все выходы оснащены электронной системой, и в случае ЧП двери, ведущие на пожарную лестницу, откроются.

«Вы не первый, кто приходит к нам. Мы не можем каждому посетителю показывать пожарные выходы и объяснять, как они работают. Мы ждём пожарную проверку», — сообщила активисту сотрудница ТЦ.

Владимир оказался недоволен обстановкой в торговом центре, который он проверил. Активист считает, что там не готовы к ЧП. При этом мужчина отметил, что это его субъективное мнение. Воронежец намерен и дальше проверять торговые центры нашего города.

В свою очередь, в торговом центре, который проверял воронежец, корреспонденту «Ё!» сообщили, что «по закону» двери, которые ведут на пожарную лестницу, должны быть закрыты.

«Это правило антитеррора. Если произойдёт пожар, датчики, установленные на потолках, среагируют на повышение температуры, и все двери разблокируются», — рассказали в «Максимире».

Кроме того, в торговом центре добавили, что огнетушители у них есть. Они находятся в специальных ящиках — активист их не заметил, хотя на его ролике они видны.

Напомним, после трагедии в Кемерово, унёсшей жизни, по последним официальным данным, 64 человек, воронежские торговые центры ждёт тотальная проверка на предмет соответствия нормам пожарной безопасности. Воронежским специалистам предстоит проверить более 120 крупных торговых центров области.

Последний раз такая массовая проверка в регионе проводилась в 2015 году — после крупного пожара 11 марта 2015 года в торговом центре «Адмирал» в Казани, где погибли 17 человек.

Три года назад результаты тотальной проверки воронежских ТЦ оказались, мягко говоря, неутешительными. Как сообщили в прокуратуре, по результатам той проверки было выявлено свыше 900 нарушений законодательства, возбуждено 164 дела об административных правонарушениях, внесено 25 представлений об устранении нарушений закона. В чёрный список нарушителей пожарной безопасности тогда попали ряд известных торговых центров: «Атмосфера», «Арена», «Аксиома», «Европа», «Касторама», «Максимир», «Поиск», «Петровский пассаж», «Солнечный рай», гипермаркет «Линия», «1 000 мелочей».

Автор:

Полина ИРЛИК