В рамках работ по реконструкции дворца Ольденбургских будет воссоздан старинный парк

Ближайшие два года под Воронежем будет проходить реконструкция Дворцового комплекса Ольденбургских

0 2286

Работы в историко-культурном центре коснутся не только дворца и Свитского корпуса, но и территории, где расположился парк. В парковой зоне реставрационные работы начались еще в декабре 2012 года, а в августе 2013-го Верхний парк встретил первых гостей за долгое время. Тем более что желающих было немало, ведь проект Верхнего парка разработал именитый ландшафтный архитектор из Франции Оливье Даме.

Попечительским советом, который был создан при дворце Ольденбургских,  было решено засадить Верхний парк хвойными растениями, а под ними установить клумбы с цветами, а также изгородь из кустарника. Об этом рассказал главе региона Александру Гусеву врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин в начале 2018 года.  

Что касается Нижнего парка, то на его территории старых деревьев практически не сохранилось. Его планируют полностью засадить новыми растениями. Создание актуального современного сада с фонтаном на территории Нижнего парка предусматривала и концепция проектирования озеленения и благоустройства парковой зоны Дворцового комплекса Ольденбургских. Она в  2015 году была разработана департаментом природных ресурсов и экологии. По словам Алексея Карякина, для восстановления Нижнего парка были подняты архивные материалы, фотографии, чтобы сделать его максимально похожим на оригинал. Но этот проект удастся осуществить лишь в 2019 году, так как сначала в Нижнем парке должны быть проведены общие работы.

- Здесь уже проделана большая работа, а в этом году мы приступаем к внутренней реставрации дворца. Из областного бюджета на проектирование и работы выделено 100 миллионов рублей. Думаю, что за три года мы закончим полностью весь комплекс: парки, отреставрированный дворец с хорошей экспозицией и Свитский корпус, - уточнил Александр Гусев.

Недавно глава региона Александр Гусев принял участие в областном экологическом субботнике вместе с сотрудниками департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, членами Молодежного правительства области, а также сотрудниками историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских». На территории Верхнего парка ими были посажены яблони, лиственницы, ели, черемухи, пихты, сосны и кустарники.  Растения были выбраны не случайно, все они довольно неприхотливы и максимально подходят для жизни в нашей полосе.