Опыт по борьбе с пробками какой страны позаимствовать Воронежу?

Ударить по городским коллапсам зарубежным опытом может каждый

27.04.2018 14:10
3999

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Воронеж уже давно можно смело называть мегаполисом. Наряду с развитой инфраструктурой городу-миллионнику доставляют массу неудобств транспортные заторы, которые возникают не только в часы пик. Если 15 —20 лет назад пробкой в Воронеже называли то, когда на светофоре вставали 3 — 4 машины, то теперь с большой вереницей автотранспорта нелегко справляться даже японским технологиям.

За морем жить не худо

В Германии власти города Лейпцига решили проблему загруженности дорог и экологии тем, что пересадили автомобилистов на трамваи и электрички. В апреле 2012 года все автомобилисты получили право ездить бесплатно на общественном транспорте по предъявлению ПТС. Такая льгота распространилась и на все семейство водителя. В Лейпциге население в 2 раза меньше, чем в Воронеже, поэтому такая идея там успешно прижилась. Решились бы воронежцы оставить автомобили и бесплатно ездить через весь город на общественном транспорте?

В Великобритании загруженность центра Лондона удалось снизить на 15% благодаря инициативе мэра Кена Ливингстона (возглавлявшего столицу с 2000 по 2008 год). Глава Лондона повлиял на снижение стоимости проезда в общественном транспорте, для этого были введены единые карты. Его же заслуга в том, что на улицах столицы появились приоритетные полосы для автобусов. Также с 2003 года въезд в центральные районы – Вестминстер, Сохо, Сити и Уэст-Энд – стал платным.

Справка:

Самая длинная пробка в мире произошла в Сан-Паулу в 2008 году, ее протяженность была 292 километра – на сегодняшний день это абсолютный рекорд в истории человечества. В столице Бразилии и ее окрестностях затор случился на третьей части всех дорог.

Во Франции тоже активно поддерживают общественный транспорт. В Париже выделены специальные полосы для автобусов и такси на всех главных дорогах города. Если автомобилист въедет на такую полосу, то ему грозит штраф в 35 евро. Наказание за повторное нарушение может привести даже к лишению водительских прав.

В Японии, а именно в Токио – самом высокотехнологичном городе мира, проблему заторов решают многоуровневые развязки. Конечно, они достаточно сложные и достигают пяти уровней, но это позволяет им попадать в рейтинги самых немыслимых дорог в мире.

Справка:

Самая долгая пробка была в Пекине в 2010 году. Миллионы китайцев стояли в стокилометровом заторе на протяжении 11 дней. В то время не растерялись уличные торговцы, которые продавали напитки и закуски по ценам в 10 раз выше обычных.

В Греции борьба с пробками достаточно необычная. По будням в Афинах на центральные улицы города по четным дням въехать могут только автомобили с четными номерами, а по нечетным дням - с нечетными.

В Южной Корее соблюдается целый ряд мер для профилактики пробок. На дорогах Сеула автобусы имеют преимущество перед личными автомобилями. Также автобусные маршруты соединены с системой метро, что позволяет за пару минут пересесть с автобуса на метро или наоборот.

Но дым отечества нам сладок

Воронежу в скором времени предстоит тоже задуматься над решением дорожных заторов. Каждый человек может предложить свою идею по борьбе с пробками на 68-й этап конкурса инновационных идей «Правила роста». Уже сейчас на сайте Агентства инноваций и развития есть около 70 интересных идей воронежских инноваторов. Успейте предложить свое решение проблемы транспортной загруженности города – заявки принимаются до конца мая. Возможно, вы знаете, как изменить правила дорожного движения, или считаете, что строительство легкорельсового метро было бы хорошим способом борьбы с автомобильными пробками в Воронеже. Оставлять идеи на сайте можно не только в основной номинации конкурса «Инновационные технологии в борьбе с пробками», но и в специальной номинации «Инновации в строительной отрасли».

Авторы лучших инновационных идей получат не только шанс решить проблему города, но и возможность получить высокотехнологичные призы. Победителей 68-го этапа конкура «Правила роста», которых выберет экспертное жюри, ждет смартфон iPhone, планшет iPad, скоростной велосипед. Также тому, чья идея соберет больше всего голосов на сайте, подарят зеркальный фотоаппарат Nikon. А победителю в специальной номинации «Инновации в строительной отрасли» достанется большой современный телевизор Samsung с 49-дюймовой диагональю экрана. Но и это еще не все: лучшие участники конкурса «Правила роста» 2018 года получат возможность бесплатно посетить один из инновационных центров России.

Алёна Размочаева
На правах рекламы

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Фото: