В Воронеже скончался брат Раисы Горбачёвой

Последние 30 лет жизни писатель Евгений Титаренко провёл в психиатрической больнице

28.04.2018 17:01
10 5542

В Воронеже на 83-м году жизни после продолжительной болезни скончался писатель Евгений Титаренко – родной брат супруги экс-президента СССР Раисы Горбачёвой. Об этом стало известно 28 апреля.

О Евгении Титаренко много писали и говорили в последние годы. Причиной было то, что с конца восьмидесятых он был постоянным пациентом психиатрической больницы. Журналисты центральных каналов высказывали разные версии, в том числе и о том, что больничное «заточение» Евгения Титаренко не имело под собой оснований.

В 1991 году бывшая первая леди СССР в книге воспоминаний призналась, что причиной всех бед её брата стала выпивка. В 2004 году корреспондентам «МОЁ!» во время подготовки репортажа из психиатрической больницы удалось повстречать Евгения Титаренко. Пенсионер был мало похож на свой портрет в энциклопедиях. Но в то же время нельзя было сказать, что выглядел Евгений Максимович так уж плохо. Вот только общаться и фотографироваться он не хотел.

Бывший главврач больницы Ксения Тумакова тогда в интервью поясняла, что Евгений Титаренко навеки прописался в больнице не только из-за выпивки, но и из-за душевного заболевания.

В 2014 году в центральных СМИ словно прорвало плотину. После нескольких публикаций в разных изданиях вышла телепередача «Прямой эфир», авторы которой старались доказать, что Титаренко вовсе не болен, а стал чуть ли не узником психиатрической больницы. Версий был две — по первой чета Горбачёвых спрятала от глаз людских «неудобного» родственника, а по второй выходило, что во всём виноваты врачи, которые пытались завладеть квартирой Евгения Титаренко в Северном районе.

После предыдущей передачи «Прямой эфир» прокуратура Воронежской области проверила вторую версию. Ещё в 1993 году по решению суда писатель был признан недееспособным. «Родственники опеку над ним не оформляют, функции опекуна исполняются психоневрологическим диспансером в лице главного врача», — подтвердила прокуратура. Однако в квартире Титаренко, как сообщили прокуроры, никто не живёт.


Автор:

Роман ПРЫТКОВ