У Александра Гусева не осталось конкурентов на выборах губернатора

Новый заместитель главы региона – миллиардер Евгений Юрченко – сообщил, что у него нет губернаторских амбиций. И опроверг слухи о том, что на пост главы Воронежской области претендует бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин

11.05.2018 14:31
21 5675

Интриги вокруг выборов губернатора Воронежской области, похоже, больше нет. Ещё несколько дней назад казалось: на кресло главы региона могут претендовать сразу три кандидата, в той или иной мере поддержанные властью. Это Александр Гусев, которого президент Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы области, вице-премьер Дмитрий Рогозин, оставшийся без кресла в российском правительстве, и работающий чуть больше месяца новый вице-губернатор Евгений Юрченко.

О желании Дмитрия Рогозина руководить Воронежской областью в случае расставания с правительством России СМИ писали давно. Евгений Юрченко – сильный политический игрок и сильный экономист. Достаточно сказать, что наш земляк (он родился в Воронеже в 1968 году) руководил госкомпанией «Связьинвест», а в 2011-м занял 321-е место в списке 500 российских миллиардеров по версии журнала «Финанс».

Вице-губернатор Евгений Юрченко
Фото Романа ПРЫТКОВА

Поэтому сегодня, 11 мая, на деловом завтраке с Евгением Юрченко корреспонденты «МОЁ!», конечно же, поинтересовались, что его привело на родину, в Воронеж, и планирует ли он баллотироваться на пост губернатора. Евгений Юрченко дал понять, что у него нет таких амбиций.

- Я верю в знаки, которые даёт судьба, - ответил он. - Четыре года назад путешествовал по Центральной Америке. В Гватемале в каком-то ресторане увидел игровые автоматы. И вот один из них говорит по-русски: «Если ты смелый, если ты из Воронежа - подходи, сыграй». Начал общаться с хозяином ресторана. Выяснилось, что он учился в Воронеже. А потом случайно встретил в интернете объявление: в Воронеже отдают даром игровые автоматы, только их надо вывезти самому... И в то же время мне посыпались звонки от друзей. Начали говорить, что я должен принять участие в конкурсе на место заместителя губернатора (его правительство области объявляло в 2014 году, победил в нём Андрей Ревков. – Ред.). 210 человек подали заявки. В конкурсе, который был одним из самых сложных в моей жизни, было 500 вопросов. Как я думаю, я его выиграл. Но потом посчитали, что заместитель губернатора не должен быть воронежцем... В это время я познакомился с Александром Викторовичем Гусевым. С тех пор у нас установились добрые отношения. И сейчас на должность вице-губернатора меня пригласил именно он. Надеюсь, что в сентябре Александр Гусев будет участвовать в выборах. И никаких разговоров о выставлении моей кандидатуры в качестве губернатора нет. Гусев - необыкновенно порядочный и демократичный человек. А я буду работать в команде Гусева. И не стану последней беззвучной скрипкой в его оркестре.

Также мы спросили Евгения Юрченко о возможном выдвижении на пост губернатора Воронежской области Дмитрия Рогозина. Наш собеседник – человек, очень хорошо знакомый с Рогозиным, – ответил, что на сегодня, по его информации, у руководства страны другие планы. Например, Дмитрий Рогозин может возглавить Роскосмос, который недавно был у него в подчинении. И добавим от себя: сегодня же появилась информация, что Рогозин может занять кресло полномочного представителя президента в ЦФО, которое вот-вот освободится в связи с переходом Алексея Гордеева на работу в правительство России.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ