Огонь едва не уничтожил самый старый дом Воронежа

Дом Гарденина, который является объектом культурного наследия федерального значения, предположительно подожгли бездомные

19.05.2018 13:15
45 7865

Вечером во вторник, 15 мая, пожарные расчёты тушили одно из старейших зданий Воронежа. ЧП произошло по адресу: Фабричный переулок, 12. Пламя полыхало внутри дома, который является частью памятника культурного наследия федерального значения, — усадьбы купца Гарденина. Около двух лет назад дом покинули последние жильцы. Как говорят люди, живущие по соседству с опустевшим зданием, объект культурного наследия зимой и летом стоит нараспашку на радость бездомным.

— Во вторник около 11 вечера я услышал хлопок и увидел вспышку в доме напротив, — рассказывает житель дома № 12а по Фабричному переулку Александр Орлов. – Потом из окна дым пошёл. Я позвонил пожарным и пошёл посмотреть, что там произошло. На пороге лежал бомж, пьяный. Из здания вышел ещё один, он поднял товарища, и они вместе ушли как ни в чём не бывало. В квартире уже было пламя.

Александр дождался пожарных, те приехали и потушили огонь. Пламя фасад здания не повредило, но квартира внутри выгорела почти полностью. Мужчина отмечает, что старая постройка горит уже не первый раз.

— Мы с соседями сами там дверь забивали досками, чтобы бомжи не лазили, — рассказал мужчина. – Но они сорвали наши доски, пришли и вот что наделали. Мы всё надеемся, что, может, город как-то законсервирует этот дом. Всё-таки памятник федерального значения…

Справка:

Усадьба купцов Гардениных состоит из двух зданий, расположенных по адресу: Фабричный переулок, 10 и 12. Уникальность этого комплекса в том, что дом № 10, построенный в 1720 — 1740 годах, является самым старым зданием нашего города. Дом № 12 помладше. По оценкам краеведов, его возвели в 1750 — 1760 годах. Дом № 10 уже лет 10 как облюбовали бездомные. А в доме № 12 ещё два года назад жили люди. Получив новое жильё по программе переселения, они покинули здание, и дом остался полностью пустым.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО