Появилась новая версия пожара в старейшем доме Воронежа

Очевидцы рассказывают, что в заброшенном доме Гарденина, чуть не сгоревшем во вторник, 15 мая, до сих пор могут работать коммуникации

22.05.2018 10:22
8 2721

Пожар, едва не уничтоживший 15 мая памятник культуры федерального значения – усадьбу купца Гарденина, – мог случиться из-за того, что в заброшенном здании, из которого выехали жильцы, забыли отрезать коммуникации. Житель соседнего дома, Александр Орлов, рассказал корреспондентам «МОЁ! Online», что дом постройки середины 18-го века уже почти два года заброшен и открыт нараспашку. В его стенах нередко ночуют бездомные. Вечером 15 мая он услышал хлопок и увидел вспышку в окне дома, после чего оттуда вышли два нетрезвых человека неряшливого вида. Внутри дома тем временем начался пожар.

Справка:

Усадьба купцов Гардениных состоит из двух зданий, расположенных по адресу: Фабричный переулок, 10 и 12. Уникальность этого комплекса в том, что дом №10, построенный в 1720 - 1740 годах, является самым старым зданием нашего города. Дом №12 помладше. По оценкам краеведов, его возвели в 1750-60 годах. Дом №10 уже лет 10 как облюбовали бездомные. А в доме № 12 ещё два года назад жили люди. Получив новое жильё по программе переселения, они покинули здание, и дом остался полностью пустым.

Другие очевидцы утверждают, что в заброшенном доме до последнего времени было электричество. Не исключено, что хлопок и вспышка, которые наблюдали соседи, имели отношение именно к электропроводке. Как рассказал краевед Павел Попов, мимо дома на Фабричном переулке, 12, он проходил зимой. Каково было его удивление, когда в окнах заброшенного дома он заметил свет.

- Я даже заглянул внутрь, - рассказал краевед. – Там никого не было, но свет горел, и громко гудел счётчик. Кроме того, я заметил, что на кухне к газовым плитам были подведены трубы. Их тоже никто не обрезал.

Неизвестно, подаётся ли до сих пор в заброшенное здание газ. Но если подаётся, то пожар, случившийся на прошлой неделе, может оказаться ещё цветочками.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО