Юные газетчики собрали для онкобольных детей 11 632 рубля за две недели

К акции «Юный газетчик» присоединились около 70 воронежских школьников

26.06.2018 19:18
16 2932

Ежегодную акцию «Юный газетчик» издательский дом «Свободная пресса» и газета «МОЁ!» запустили 5 июня. И уже меньше чем за месяц к ней присоединились почти 70 воронежских школьников от 14 лет. На минувшей неделе несколько газетчиков встретились с сотрудником фонда «ДоброСвет», координатором программы «Лекарства радости» Натальей Дашковой. Она рассказала ребятам о благотворительной составляющей акции «Юный газетчик» и работе фонда.

Фонд «ДоброСвет» был создан пять лет назад и опекает онкогематологическое отделение Воронежской областной больницы №1. В сотрудничестве с «ДоброСветом» акция «Юный газетчик» проходит второй год подряд. Покупая свежий номер «МОЁшки» у газетчиков на улицах, воронежцы автоматически участвуют благотворительности. С каждого проданного ребятами номера за 25 рублей на помощь подопечным фонда идёт 4 рубля.

«ДоброСвет» специализируется на помощи детям, страдающим онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями. При необходимости фонд закупает лекарства, которые нельзя получить бесплатно, оплачивает исследования, проводит программу реабилитации после того, как пациенты выйдут в ремиссию. В среднем лечение онкозаболеваний длится два года. После такого длительного периода изоляции детям требуется социализация.

Многие воронежцы знакомы с акцией «Белый цветок», в которой участвует «ДоброСвет» при поддержке различных общественных организаций. Средства от продажи белых бумажных цветов во время акции и поступления от других благотворительных событий идут на помощь онкобольным детям.

Юные газетчики в Воронеже

— В школе мы участвовали в акции «Белый цветок», — говорит юная газетчица Соня Киселёва. — Рада, что теперь я тоже смогу помочь детям, продавая газеты.

На встрече с газетчиками Наталья Дашкова поговорила о переживаниях и страхах, которые их волнуют. Например, некоторые газетчики стесняются подходить к прохожим. Наталья посоветовала обязательно здороваться с людьми, представляться, рассказывать об акции и не переживать, если кто-то пройдёт мимо. Юная газетчица Надя Боева уже третье лето подряд приходит на работу в «МОЁ!». Она тоже поделилась своим опытом и рассказала, что сначала стеснялась подходить на улице к людям, но этот страх с опытом быстро прошёл. И так у Нади хорошо стало получаться продавать газеты, что в 2017 году она стала победителем нашей акции. Девочка умудрилась продать 7 802 экземпляра «МОЁ!» и выиграла гироскутер. О своём профессиональном секрете Надя говорит просто, что нужно не лениться.

— Когда вижу юных газетчиков, они у меня ассоциируются со старыми французскими фильмами, в которых по улицам бегали бойкие ребята и кричали: «последние новости», «свежая газета», — говорит Наталья Дашкова. — То есть юные газетчики не просто газеты продают, но и сами причастны к новостям, несут в себе информационный заряд. Кроме того, ребята не только получают свою первую зарплату, но и оказывают помощь фонду, делают важную работу, рассказывая о деятельности «ДоброСвета». Для нас очень важна поддержка СМИ, мы благодарны газете «МОЁ!» за сотрудничество.

Наталья Дашкова объясняет тонкости работы с людьми юным газетчикам

В финале встречи юные газетчики вместе с координатором акции Геннадием Зайчиковым передали в фонд 11 632 рубля. Именно столько средств газетчики собрали за две недели с момента начала акции, то есть в благотворительности поучаствовали 2 908 воронежцев. Собранные ребятами средства пойдут на покупку лекарства для 18-летней Карины Коноваловой, у которой острый лимфобластный лейкоз. Девочке необходимо 20 упаковок препарата «Блинцито». Родители Карины обратились в фонд с просьбой помочь приобрести шесть упаковок лекарства, которые стоят 1 299 474 рублей. Больше половины суммы уже собрано, не хватает 414 тысяч рублей. О том, как помочь Карине и другим подопечным фонда, можно узнать на сайте dobro-svet.ru http://dobro-svet.ru/.

В ТЕМУ

Как выглядит юный газетчик

Юные газетчики одеты в красные футболки и кепки с логотипом «МОЁ!». На футболках на спине надпись «МОЁ! 2018».

Ещё у ребят есть именной бейдж с фотографией и порядковым номером участника акции. На обратной стороне бейджа напечатаны контактные телефоны Издательского дома «Свободная пресса», а также номера вызова экстренных служб и скорой помощи. Таким образом, любой прохожий может проверить, является ли подросток участником акции «Юный газетчик».

Сколько получает газетчик

Юные газетчики продают «МОЁ!» по 25 рублей. С этой суммы 4 рубля перечисляется в воронежский фонд «ДоброСвет», 10 рублей идёт в зарплату газетчика, а остаток — на транспортные и типографские расходы. В среднем газетчики ежедневно продают от 50 до 150 экземпляров «МОЁ!», то есть их заработок в среднем составляет от 500 до 1 500 рублей в день.

Как стать юным газетчиком

Чтобы стать юным газетчиком, можно позвонить по телефону 272-73 — 00 или написать письмо на электронный адрес: unga@kpv.ru. Координатор акции — Геннадий Зайчиков.

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА