Во время митинга против пенсионной реформы выступающим отключили микрофон

Из-за перебоев с электричеством некоторое время ораторам пришлось говорить в мегафон

26.07.2018 20:45
319 27852

Сегодня, 26 июля, в Воронеже прошли сразу два митинга против повышения пенсионного возраста.

Первый начался в 18.00 у цирка. Его организовал воронежский обком КПРФ. Эта акция стала самой многочисленной из тех, что проходили в нашем городе в июле. Она собрала от 1,2 тыс. до 2 тыс. человек.

Многие пришли с флагами и самодельными плакатами. Например, жительница Воронежа Евгения Зеленская свой плакат раскрасила красным лаком для ногтей. Капли лака символизировали капли крови.

«Я работник бюджетной сферы и должна была уйти на пенсию в 2019 году. Но теперь уйду на год позже. А для меня это очень существенно. Потому что здоровье уже не то. И у меня престарелая мама, за которой требуется постоянный уход», - рассказала Елена.

Во время акции воронежцы заполняли подписные листы опроса КПРФ. Горожанам нужно было ответить в них на вопрос, поддерживают ли они законопроект о повышении пенсионного возраста.

Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Желающих оставить свою подпись было так много, что у организаторов быстро закончились бланки. Тогда воронежцы начали доставать чистые листы из своих машин, расчерчивать их вручную и заполнять.

Кстати, примерно через 20 минут после начала акции у выступающих отключился микрофон - из-за неполадок с электричеством. Ораторам пришлось говорить в мегафон. Микрофон заработал примерно через 20 минут.

Вслед за митингом у цирка в 19.00 началась акция протеста на Адмиралтейской площади. В ней приняли участие сторонники оппозиционера Алексея Навального и партии «Яблоко». Вопреки прогнозам акция на Адмиралтейке собрала не 300, а около 700 человек. Туда переместилась часть митинговавших у цирка. Стоит отметить, что на этом митинге наблюдалось много молодёжи.

Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

В июле в Воронеже уже состоялись две акции против законопроекта о повышении пенсионного возраста. Первая прошла 12 июля в парке «Южный» на левом берегу. Столь отдалённое место пришлось выбрать в связи с ЧМ-2018 по футболу, на время которого в центре запретили массовые собрания. В парк тогда пришли около 200 человек. Вторая акция протеста там же 18 июля оказалась куда более многочисленной - она собрала примерно 1,5 тысячи участников.

Пленарное заседание Госдумы, на котором обсуждался правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», состоялось 19 июля. Законопроект предполагает постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет.

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА

Полина ИРЛИК