Воронежцы проголосовали за новое место для корабля «Меркурий»

Памятник «Фрегат над морем», скорее всего, появится на суше…

16.08.2018 08:43
29 6480

Мэрия Воронежа подвела итоги голосования в своей группе во «ВКонтакте» о новом месте установки памятника фрегату «Меркурий» после его реставрации. Власти предложили поставить его на въезде в Левобережный район со стороны Чернавского моста. Свой голос оставили 2 210 человек. Из них 1148 одобрили эту идею (формальное большинство). 885 заявили, что им этот вариант не нравится. Ещё 177 предложили более подходящее, на их взгляд, место.

Справка:

За основу композиции «Фрегат над морем» был взят петровский парусник «Меркурий». Макет пришлось делать по репродукции корабля, поэтому это не точная копия. Сам макет парусника сварен из металла. Монумент был установлен 10 августа 1972 года.

Памятник «Фрегат над морем» раньше стоял посреди водохранилища. И многие горожане считают, что знаменитый кораблик должен располагаться в воде. Так думает и автор монумента — 81-летний Виктор Неберекутин. Его обстоятельный комментарий по этому поводу можно прочитать в разделе «Мнения» на портале «МОЁ! Online».

Напомним, памятник, который критически накренился и вот-вот мог упасть в воду, управа Левобережного района демонтировала с его постамента 29 мая. За реконструкцию парусника взялся завод «Воронежстальмост», причём за собственные средства. Оказалось, что кораблик не подлежит восстановлению. И тогда было принято решение по его образу сделать новый.

Новый памятник «Меркурию» будет готов к концу августа, а установить его обещают ко Дню города, который в этом году отмечается 15 сентября.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН

Александра ГРОМОВА