В Воронеже устанавливают памятник Кольцову: на монументе нашли опасные трещины

Статую собираются собрать на новом месте уже к вечеру четверга

22.08.2018 18:02
11 2889

Уже с прошлой недели на улице Кольцовской напротив отделения банка начались работы по установке памятника поэту Алексею Кольцову. Напомним, монумент был демонтирован год назад с Советской площади и пережил осень, зиму и весну на левом берегу за музеем-диорамой, разобранный на пять частей (вместе с постаментом) и укутанный в полиэтилен. Уже тогда было известно, что в 2018 году скульптуру Кольцова установят на бульваре его имени – Кольцовском.

И вот на прошлой неделе подрядная организация начала работы. На бульваре вырыли котлован глубиной около 2,5 метра, а затем опустили туда фундамент – четыре ряда из бетонных блоков по 60 сантиметров каждый. Фундамент для водоотталкивающего эффекта обмазали смолой, а также положили слой гидроизолирующего материала. Постамент, который устанавливали сегодня, 22 августа, теперь находится на монолитной плите из особо прочного бетона М350 (для сравнения, в строительстве домов применяется материал М200, а бордюрный камень делают из бетона М100).

Постамент сделан из особо прочного бетона
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Замдиректора компании-подрядчика «А-строй» Илья Наумов рассказал корреспонденту «Ё!», что постамент внизу очень неровный, перепад доходит до 12 — 15 сантиметров. Поэтому вниз, в пустоты, заливают специальную безусадочную смесь. Тем временем остальные четыре части статуи в сторонке ждут своей очереди. Наш собеседник говорит, что памятник восстановят в прежнем виде уже завтра, 23 августа, к вечеру. Кстати, раньше все четыре части статуи не были ничем скреплены между собой и держались друг на друге за счёт собственной тяжести – каждый кусок весит около 6 —8 тонн. Но теперь их для прочности собираются скрепить.

— Задача нам предстоит непростая ещё и потому, что статуя довольно хрупкая. Многим кажется, что гранит – материал, которому ничего не страшно, но это не совсем так, — объясняет Илья Наумов. — «Свежий» кусок камня действительно довольно прочный. Но с годами под воздействием погодных условий начинается эрозия. Кроме того, у больших гранитных глыб есть ещё так называемое внутреннее напряжение, которое действует разрушающе. Смотрите, на нём уже довольно много трещин, поэтому монтировать нужно будет очень аккуратно.

После установки статую помоют, засыплют котлован, а затем приступят к благоустройству. Постамент облицуют гранитом, окружающую территорию выложат плиткой, установят четыре фонаря по бокам, проведут озеленение. Все работы планируют закончить в начале сентября ко Дню города.

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА