Фирмы «Выбор» и «Атлант» пытаются вернуть себе яблоневый сад

Застройщики обжаловали решение арбитражного суда, по которому яблоневый сад на улице Шишкова должен вернуться в собственность государства

24.08.2018 08:09
22 3604

История с хищением яблоневого сада на улице Шишкова площадью 52 гектара не завершена. Такой вывод можно сделать из материалов арбитражного суда. Фирмы «Выбор» и «Атлант» решили попробовать вернуть сад себе, подав кассационные жалобы на предыдущие решения суда. Жалобы пока не приняты к рассмотрению.

Напомним основные вехи этой истории. Два яблоневых сада (сад площадью 52 гектара на Шишкова, 140б и сад площадью 24 гектара на Московском проспекте, 142в) с 1992 года находились в пользовании госпредприятия – опытной станции воронежского агроуниверситета. В 2012 году по решению Росимущества опытная станция была приватизирована. После приватизации организацию словно специально вели к банкротству, чтобы отнять у неё яблоневые сады. В апреле 2013 года директор станции Виталий Стеценко подписал с неким ООО «Спартан» договоры субаренды двух садов. Виталий Стеценко в беседе с «МОЁ!» заявил, что у опытной станции «не было другого выхода».

А дальше от имени субарендатора сада – фирмы «Спартан» — был оформлен ряд фиктивных договоров и подложных документов, на основании которых «Спартан» якобы проложил в садах водопроводы для полива яблонь. Мэрия Воронежа «не заметила», что документы подложные. И в том же 2013 году выдала ООО «Спартан» разрешение на строительство в яблоневых садах водопроводов, а затем и разрешение на ввод этих водопроводов в эксплуатацию. После этого фирма оформила водопроводы в собственность с помощью Росреестра.

Сразу после этого Росимущество, которое возглавлял ушедший на пенсию Николай Бацунов, вдруг передало сады новому арендатору – ООО «Спартан». Якобы для ухода за яблонями. Тут и пригодились те самые водопроводы. По российскому законодательству, если на участке земли, принадлежащем государству, находится ваша собственность, вы вправе выкупить этот участок без организации торгов. То есть по кадастровой стоимости. И территориальное управление Росимущества без угрызений совести продало яблоневый сад на Шишкова, 140б площадью 52 гектара фирме «Спартан» всего за 2,5 миллиона рублей. А второй сад – на Московском проспекте, 142в – той же фирме за 1,2 миллиона рублей. Таким образом, фирма «Спартан» купила у государства огромные участки земли почти в центре города по цене двухкомнатной и однокомнатной квартир на окраине.

После вмешательства областной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Правда, обвиняемый в нём один — директор фирмы «Спартан» Владимир Поволоцкий. Кстати, 20 августа дело Владимира Поволоцкого начал рассматривать Ленинский районный суд.

В прошлом году прокуратура начала возвращать сады в собственность государства. Сад на Московском проспекте, 142в после обращения прокуратуры в арбитражный суд удалось вернуть в федеральную собственность без особых проблем. А вот с участком земли на Шишкова, 140б всё оказалось непросто. В суде стало известно, что этот участок площадью 52 гектара фирма «Спартан» продала по частям. 27 га – известной строительной компании «Выбор», 25 га – никому не известной фирме «Атлант».

15 января арбитражный суд Воронежской области вынес довольно необычное решение. Суд удовлетворил заявление прокуратуры об истребовании участка «из чужого владения». Но истребована была лишь часть участка, принадлежавшая «Атланту». Вторую часть участка, находящуюся в собственности строительной компании «Выбор», суд истребовать отказался.

Прокуратура области, не согласившись с таким решением, обжаловала его. 22 июня постановлением девятнадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции в части отказа прокурору в удовлетворении требований об изъятии земель у ООО «Выбор» отменено. Таким образом, строительная компания и фирма «Спартан» должны вернуть и этот участок в федеральную собственность. Именно эти решения сейчас и попытаются обжаловать «Выбор» и «Атлант».

Автор:

Роман ПРЫТКОВ