В Воронеже началась установка корабля «Меркурий» в сквере «Ильича»

В ближайшие дни макет корабля и постамент покрасят

28.08.2018 19:02
26 6230

Установка памятника кораблю «Меркурий» началась в воронежском сквере «Ильича» в Левобережном районе во вторник, 21 августа. Сообщение о начале работ появилось в официальной группе мэрии во «Вконтакте». Старую стелу «Левобережный район» демонтировали. В ближайшие дни макет корабля и постамент покрасят.

Добавим, что еще вчера точная дата установки «Меркурия» была неизвестна. Сообщалось лишь, что корабль должен появиться в сквере ко Дню города — 15 сентября.

Памятник «Фрегат над морем» раньше стоял посреди водохранилища. И многие горожане считают, что знаменитый кораблик должен располагаться в воде. Так думает и автор монумента — 81-летний Виктор Неберекутин, о чем он рассказал корреспондентам «МОЁ!».

Напомним, памятник «Фрегат над морем» раньше стоял посреди водохранилища. Он критически накренился и вот-вот мог упасть в воду. Управа Левобережного района демонтировала с его постамента 29 мая. За реконструкцию парусника взялся завод «Воронежстальмост», причем за собственные средства. Оказалось, что кораблик не подлежит восстановлению. И тогда было принято решение по его образу сделать новый.

Автор монумента, 81-летний Виктор Неберекутин, рассказал корреспондентам «МОЁ!», что остался доволен новым макетом корабля.

Справка:

За основу композиции «Фрегат над морем» был взят петровский парусник «Меркурий». Макет пришлось делать по репродукции корабля, поэтому это не точная копия. Сам макет парусника сварен из металла. Монумент был установлен 10 августа 1972 года.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА