Юные газетчики за лето собрали более 50 тысяч рублей на лечение детей

В акции поучаствовали почти 100 воронежских школьников, а победитель выиграл спортивный велосипед

31.08.2018 12:30
4 1789

«Лето красное пропели» - это точно не про участников акции «Юный газетчик». Все три месяца каникул ребята трудились – продавали на улицах город газету «МОЁ!». За время акции, то есть с 5 июня, к ней присоединились 94 воронежских школьника от 14 лет. Самый долгожданный момент акции наступил 30 августа. В этот день около 30 самых активных газетчиков в Издательском доме «Свободная пресса» были награждены подарками.

«Заработала на бутсы и мяч»

Сложно поверить, что акции «Юный газетчик» в этом году исполнилось уже 14 лет! Для большинства ребят работа юным газетчиком – первая в жизни. Как рассказали наши активисты, тратят свой заработок они на канцтовары к школе, спортивные товары, походы в кафе, а кто-то делился с родителями. Сразу четверо мальчишек за лето смогли заработать себе на новые смартфоны.

- Юным газетчиком я работаю второе лето подряд, мне очень нравится, что есть возможность заработать на карманные расходы, - рассказала Аня Суворина. – В этом году я купила бутсы и футбольный мяч. Я уже полтора года занимаюсь футболом, бутсы чуть ли не каждый сезон нужны.

Генеральный директор ИД «Свободная пресса» Юрий Таранцов похвалил ребят за их целеустремлённость. Он отметил, что и в других городах России по примеру Воронежа пробовали запускать аналогичные акции, но именно воронежские ребята оказались самыми успешными. Об этом говорят и итоговые цифры. За лето юные газетчики продали 12 908 экземпляров «МОЁшек».

«Раньше считал себя ленивым»

Все активные юные газетчики были награждены подарками – канцтоварами, художественными книгами, сладостями. А пятерым участникам, продавшим больше всего экземпляров газеты, вручили подарочные сертификаты на сумму от 500 до 4 тысяч рублей в магазины техники и спортивных товаров.

Интрига, кто же стал победителем акции, держалась до последнего. С небольшим отрывом выиграл 14-летний Вова Дубовый, который за лето продал 1 255 «МОЁшек». Совсем немного ему уступила победительница прошлого года Надя Боева. А третье место занял Алексей Попп. Главным призом этого года стал спортивный велосипед. Володя сразу же опробовал подарок.

Победитель акции «Юный газетчик» Володя Дубовый сразу же опробовал подарок
Фото Игоря ФИЛОНОВА

- Класс, у него хорошие крылья и удобная рама, - поделился впечатлениями победитель акции. – У меня уже есть велосипед. Думаю, свой я младшему брату подарю, а себе этот оставлю.

Володя рассказал, что на работу юным газетчиком пришёл впервые по совету друга. Говорит, сначала очень стеснялся подходить к прохожим с предложением приобрести «МОЁ!» и работал недалеко от дома. Постепенно стал более уверенным, а лучше всего у него получалось продавать на остановке у ТЦ «Галерея Чижова». За лето Вова заработал себе на телефон и различные запчасти к велосипеду.

- Раньше я себя считал ленивым, а став юным газетчиком, почувствовал себя трудоголиком, - с улыбкой говорит Вова. – Работал почти каждый день, мне было очень интересно. Родители меня поддержали. Особенно папа, он хвалил меня за самостоятельность. А мама помогала придумывать речь, с которой я обращался к прохожим.

«Поддержка благотворительности от СМИ очень важна»

Всё лето юные газетчики не только зарабатывали сами, но ещё и помогали подопечным благотворительного фонда «ДоброСвет». Организация работает с отделением онкогематологии Воронежской детской областной больницы № 1. Фонд закупает лекарства, занимается реабилитацией детей после лечения онкологии и других тяжёлых заболеваний.

У юных газетчиков можно купить «МОЁшку» за 25 рублей, а 4 рубля с каждого проданного номера перечислялось в фонд (10 рублей шло в зарплату школьника, 11 рублей – транспортные и типографские расходы). За лето ребята собрали для «ДоброСвета» 51 632 рубля. Часть из этих средств пошла на покупку лекарства «Яквинус» для 11-летнего Димы Фетисова http://dobro-svet.ru/komu-pomoch/fetisov-dima/, у которого первичный иммунодефицит. Препарат стоит 345 900 рублей, уже больше половины удалось собрать, не хватает 122 718 рублей.

- Каждую неделю я бываю в онкогематологическом отделении, чтобы писать про ребят на сайт фонда «ДоброСвет», - рассказала пресс-секретарь фонда Наталья Дашкова. – И как раз на награждение юных газетчиков приехала из больницы, встречались с Димой Фетисовым, который сдавал анализы. Он рассказал, что сохранил газету «МОЁ!» с публикацией о себе и очень благодарен поддержке других ребят. Многие дети, которые были героями публикаций, сохраняют вырезки из газеты в семейных альбомах, это память на долгие годы.

Наталья поблагодарила ребят за добрые дела, которые они совершили, работая газетчиками. Она отметила, что в благотворительной деятельности СМИ оказывают неоценимую поддержку и доносят информацию о нуждающихся в помощи детях до широкой аудитории. Наталья вручила благодарственные письма от фонда «ДоброСвет» нескольким ребятам за активную работу и участие в благотворительности.

Главный редактор газеты «МОЁ!» Владимир Мазенко также поблагодарил юных газетчиков за проделанную большую работу и поддержку, а также пожелал ребятам успешного учебного года. Будем рады видеть наших юных коллег следующим летом!

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА