Александр Гусев: «Надеюсь, Бычков останется худруком Платоновского фестиваля»

При этом губернатор отметил, что фестиваль не должен быть авторским проектом Михаила Бычкова

21.09.2018 13:45
14 2006

О судьбе Платоновского фестиваля искусств высказался губернатор Александр Гусев 21 сентября на своей первой пресс-конференции в должности главы региона.

По словам Александра Гусева, финансирование Платоновского фестиваля не только не сократится, но и, вполне возможно, увеличится.

- Платоновский фестиваль, безусловно, будет развиваться, - сказал он. - И финансироваться он будет не в меньшей степени, а может, и в несколько большей степени. Следующий год у нас юбилейный – 120 лет со дня рождения Андрея Платонова. Поэтому мы должны провести фестиваль в 2019 году более масштабно, чем в предыдущие годы. 

Однако, по словам губернатора, репертуар фестиваля нуждается в изменениях.

- Мы должны в рамках фестиваля представить более широкий охват всех направлений в искусстве, - выразил мнение Александр Гусев. - Сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернизма. Нам надо показывать в рамках фестиваля больше классических вещей. Может, поменять подходы и к исполнителям. К примеру, не привлекать малоизвестные зарубежные коллективы. Мы должны понимать, что Платоновский фестиваль для широкого круга людей, а не для избранных ценителей. 

Высказался Александр Гусев и по поводу дальнейшей судьбы худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова. Напомним, последний фестиваль закончился открытым конфликтом Бычкова и руководства департамента культуры. В частности руководитель ведомства говорила о неоднозначной реакции на события фестиваля, Михаил Бычков в свою очередь заявил о вмешательстве департамента в работу дирекции Платоновфеста. 

- Безусловно, мы видим Михаила Владимировича руководителем Платоновского фестиваля, - заявил глава региона. - Поэтому надеемся на то, что он останется. Хотя это не должен быть авторский проект Михаила Владимировича. Афиша Платоновского фестиваля будет формироваться более широким кругом экспертов. В ближайшее время мы обсудим с Михаилом Владимировичем такую форму взаимодействия – согласится ли он на это.

О том, что сам Михаил Бычков думает о своём будущем в качестве худрука Платоновского фестиваля, мы расскажем в ближайшее время. 

Автор:

Роман ПОПРЫГИН