Воронежской девочке, родившейся с внутренними органами наружу, нужна помощь

04.10.2018 14:55
118 69743

Голубоглазая Лиза Смольянинова растёт жизнерадостным ребёнком. Годовалая малышка всегда машет ручкой, когда видит людей. И уже умеет немножко говорить. Но ещё полгода назад девочка не то, что улыбаться – дышать самостоятельно не могла.

- Говорит «папа», «мама» и радостно смеётся, — рассказывает корреспондентами «МОЁ!» отец девочки Павел Смольянинов и показывает фото малышки, которая, как и все девочки, любит красивые игрушки, модные наряды и банты.

Большую часть своей жизни Лиза прожила в больнице. Вернуться домой ей помогли вы, дорогие читатели. Полгода назад родители Лизы через портал «МОЁ! Online» попросили помочь им собрать деньги на дорогостоящее лекарство для дочери.

Напомним, малышка родилась с редким заболеванием – омфалоцеле. Простыми словами – это врождённая грыжа, при которой внутренние органы полости живота выходят наружу через пупок и развиваются в отдельном мешке. По словам врачей, разновидность такой грыжи встречается крайне редко. Возникает она на ранней стадии формирования плода. Причины могут быть разными, возможно, какую-то роль сыграл генный фактор. Об этом диагнозе родители Лизы узнали, когда Ольга Смольянинова была ещё на 12-й неделе беременности. Тогда врачи рекомендовали сделать аборт – были опасения, что у девочки могли развиться и другие патологии. Однако супруги Смольяниновы отказались прерывать беременность, так как они пытались стать родителями шесть лет.  

Отец Лизы смог найти врачей в Москве, которые взялись принимать роды у Ольги, а следом делать экстренную операцию малышке. Грыжа у девочки была больших размеров. Роды и последующая операция прошли хорошо. Лиза появилась на свет 29 мая 2017 года. Однако вскоре у ребёнка развилась бронхолёгочная дисплазия – девочка не могла самостоятельно дышать.

Большую часть своей жизни Лиза провела в больнице

В Воронеже врачи рекомендовали 5-месячный курс лечения препаратом «Синагис». Но за счёт госбюджета это лекарство не предоставляют. Стоило оно дорого, супруги Смольяниновы сами купить его не могли. И неравнодушные воронежцы смогли помочь Лизе – нужную сумму удалось собрать за несколько недель.  

- В шесть месяцев дочка впервые оказалась дома, нам разрешили выходить на прогулки, - рассказывает Павел. - А в год Лиза начала дышать самостоятельно! Но сейчас, в осенне-зимний период, для защиты дыхательной системы дочке необходим ещё один курс «Синагиса». Поэтому мы снова вынуждены просить помощи.

Родители Лизы обратились в благотворительный фонд «Русфонд», который сразу начал сбор денег на лекарство стоимостью 886 988 рублей. Удалось собрать уже около 100 тысяч рублей, не хватает 788 793 рублей. Дорогие читатели, возможно, кто-то из вас проникнется этой историей и сможет помочь малышке.

Карта Сбербанка мамы Лизы – 5469 1300 1374 9427 – Смольянинова Ольга.

Обновление на 17.10. Сейчас на лекарства не хватает 580 740 рублей.

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО