В день запуска платных парковок машины массово прятали во дворах

Как уверяют жители домов в центре, где нет шлагбаумов, число припаркованных рядом с домами авто выросло в два раза

15.10.2018 20:51
253 11543

Наверняка те, кто побывал в центре Воронежа в понедельник, 15 октября, ловили себя на мысли: «Сегодня точно рабочий день, а не выходной?» Утром в понедельник машин в центре даже визуально поубавилось раза в два.

Там, где в рабочие дни парковались в два ряда, теперь масса свободных мест. Вставай не хочу! Однако, как выяснилось, не всё так просто. Встать-то в центре города теперь можно, вопрос — как оплачивать свою стоянку? Мы уже рассказывали, какие сложности с оплатой парковки в понедельник испытывали воронежские автомобилисты.

Напомним, 15 октября в Воронеже после тестового режима официально заработали платные парковки. С понедельника автомобилистов, не оплативших стоянку в центре города, будут штрафовать на 1 500 рублей.

Корреспонденты «МОЁ!» отправились по местам, где действуют платные парковки, чтобы узнать, как изменилась дорожная ситуация в городе. Первое впечатление — загруженность города как в выходной день. На площади Ленина заняты всего несколько парковочных мест. На проспекте Революции тоже свободно.

Платные парковочные места свободны
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Когда мы заглянули во двор дома № 22 по ул. Плехановской (бывший «Детский мир»), мы поняли, куда девались автомобили с центральных улиц. Двор был буквально заставлен машинами в несколько рядов, словно огромная стоянка. Некоторые умудрялись заезжать на тротуар прямо к дверям подъездов. Понятно, что подобная ситуация в центре сейчас в каждом дворе, где нет шлагбаума.

— У нас во дворе машин стало раза в два больше с введением платных парковок, — рассказал нам житель ул. Плехановской, 22 Николай Дмитриевич. — Процентов 70, кто ставит, не местные. Они приехали на работу или по своим делам в центр, бросили машину у нашего подъезда и ушли. И плевать им на то, что люди здесь не пройдут! Я сам автомобилист. Но во двор на машине даже не заезжаю. Встать негде. С дачи еду сразу в гараж. А гараж у меня на левом берегу. Оттуда домой на маршрутке.

На дверях подъездов девятиэтажки на ул. Плехановской, 22 развешаны объявления о проведении общедомового собрания по вопросу установки во дворе шлагбаумов. Похоже, это единственный способ жителей центра спасти свои дворы от тех, кто не желает платить за парковки.

Кстати, первый вице-мэр Воронежа Сергей Петрин на пресс-конференции 20 сентября заявил, что городские власти рассматривают возможность финансового участия в установке шлагбаумов во дворах домов в центре города в связи с введением платного парковочного пространства.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН