6 лет колонии получил директор фирмы «Спартан» за хищение яблоневых садов

Подсудимый заявлял, что ответственны за случившееся работники государственных органов, а не он

23.10.2018 12:12
27 5457

К 6 годам колонии общего режима приговорил Ленинский районный суд воронежского предпринимателя Владимира Поволоцкого. Бизнесмен был единственным фигурантом уголовного дела, возбуждённого по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере) в связи с дерзким хищением из государственной собственности двух яблоневых садов в черте Воронежа.

Напомним основные вехи этой истории. Два яблоневых сада (сад площадью 52 гектара на Шишкова, 140б и сад площадью 24 гектара на Московском проспекте, 142в) с 1992 года находились в пользовании госпредприятия – опытной станции воронежского агроуниверситета. В 2012 году по решению Росимущества опытная станция была приватизирована. После приватизации организацию словно специально вели к банкротству, чтобы отнять у неё яблоневые сады. В апреле 2013 года директор станции Виталий Стеценко подписал с неким ООО «Спартан» договоры субаренды двух садов. Виталий Стеценко в беседе с «МОЁ!» заявил, что у опытной станции «не было другого выхода».

А дальше от имени субарендатора сада – фирмы «Спартан» - был оформлен ряд фиктивных договоров и подложных документов, на основании которых «Спартан» якобы проложил в садах водопроводы для полива яблонь. Мэрия Воронежа «не заметила», что документы подложные. И в том же 2013 году выдала ООО «Спартан» разрешение на строительство в яблоневых садах водопроводов, а затем и разрешение на ввод этих водопроводов в эксплуатацию. После этого фирма оформила водопроводы в собственность с помощью Росреестра.

Сразу после этого Росимущество, которое возглавлял Николай Бацунов, вдруг передало сады новому арендатору – ООО «Спартан». Якобы для ухода за яблонями. Тут и пригодились те самые водопроводы. По российскому законодательству, если на участке земли, принадлежащем государству, находится ваша собственность, вы вправе выкупить этот участок без организации торгов. То есть по кадастровой стоимости. И территориальное управление Росимущества без угрызений совести продало яблоневый сад на Шишкова, 140б площадью 52 гектара фирме «Спартан». Всего за 2,5 миллиона рублей. А второй сад – на Московском проспекте, 142в – той же фирме за 1,2 миллиона рублей. То есть по кадастровой стоимости. Таким образом, фирма «Спартан» купила у государства огромные участки земли почти в центре города по цене двухкомнатной и однокомнатной квартир на окраине. Рыночная же стоимость этих участков, как сообщили «МОЁ!» в региональном управлении следственного комитета, составляет около 900 миллионов рублей.

После вмешательства областной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Обвиняемым в нём стал лишь директор фирмы «Спартан» Владимир Поволоцкий. В суде Поволоцкий и его защита пытались разделить ответственность за случившееся с представителями государственных органов – Росимущества, Росреестра и других. По мнению обвиняемого, они могли бы хотя бы убедиться в наличии водопроводов в садах. Однако этот аргумент не сработал. У осуждённого есть 10 дней на обжалование приговора в областном суде.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ