Пенсионеры просят исключить выплаты по инвалидности из расчета среднедушевого дохода

01.11.2018 12:00
0 1894

В этом случае стоимость платы за соцуслуги заметно снизится, а сэкономленные средства пойдут на приобретение полагающихся лекарств, объяснили заявителина приеме у депутата Госдумы от Воронежской области Аркадия Пономарева

– Дом-интернат для престарелых удерживает за мое содержание 75% среднедушевого дохода. Он складывается из всех причитающихся мне выплат, включая денежную компенсацию за отказ от льготных лекарств, – рассказала депутату Любовь Мишина, проживающая в Каширском районе.

Женщина хотела бы сама приобретать прописанные врачом медпрепараты. Но после всех выплат соцучреждению, где она оказалась на склоне лет, денег, как правило, не хватает. Поэтому просит депутата инициировать на федеральном уровне исключение ежемесячные выплаты инвалидам из формулы расчёта среднедушевого дохода. Это позволит им потратить материальную помощь, оказанную государством, целевым образом и поддержит в трудной жизненной ситуации.

– Сохранение возможности гражданам приобретать медикаменты на выделяемое пособие, даже если они находятся на попечении государства – принципиально важный момент. Он обусловлен обязательствами государства обеспечить заботу о здоровье и достойное существования каждому, – прокомментировал ситуацию Аркадий Пономарев.

Депутат направит в правительство письмо с просьбой об исключении ежемесячной денежной выплаты инвалидам из перечня доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода.