Стало известно, что продают на улицах под видом красной икры

Корреспонденты «МОЁ! Online» раскрыли тайну дешёвой икры, которую продают на улицах Воронежа с рук

03.12.2018 07:31
80 25426

Несколько дней назад от воронежцев стали приходить сообщения о появлении продавцов красной икры на улицах города. Не имея на руках документов и не выдавая чеков, молодые люди реализовывали баночки с деликатесом по 200 рублей. Простояв 2 - 3 дня на одном месте, продавцы исчезали навсегда. Корреспонденты «МОЁ! Online» в среду, 28 ноября, сделали контрольную закупку продукта в Политехническом переулке. Как выяснилось, приобрели товар мы вовремя – на следующий день палатка с деликатесом, как и предсказывали наши читатели, исчезла со своего места.

Открыв баночку, мы обнаружили, что продукт пахнет химией и по вкусу на красную икру не похож. Внутри икринок были пузырьки воздуха, а оболочка на зубах не лопалась, а скорее сминались.

После дегустации икры всей редакцией, у нас закрались сомнения: что же мы ели? Большинство склонялось к тому, что продукт был синтетический, но некоторые допускали, что икра могла оказаться и настоящей, просто плохого качества. Мы обратились в лабораторию Роспотребрадзора с просьбой сделать тест на идентификацию продукта, но, к нашему удивлению, оказалось, что в лабораторных условиях проверить, является ли икра  икрой, в Воронеже невозможно. В качестве альтернативы нам предложили сделать тест на микробиологию за 400 рублей – сказать, есть ли в икре микробы и в каком количестве.

Тогда мы обратились в Воронежский государственный институт инженерных технологий (ВГУИТ – бывший технологический институт). И тут выяснилось, что сложных и дорогостоящих тестов проводить вообще не нужно.

Справка:

Альгинат натрия зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E401, применяется как загуститель и стабилизатор.

– Похоже на альгинат, – понюхав и осмотрев баночку, сказала доктор технических наук, профессор кафедры продуктов животного происхождения Людмила Антипова. – Это такое плотное гелеобразное вещество, которое часто используют при производстве колбасы, мармелада и других продуктов. При производстве искусственной икры к альгинату добавляют немного камеди, немного красителя, вкусообразователя, ароматизатора… всё туда. Потом готовят двухпроцентный раствор поваренной соли, берут пипетку и капают раствором прямо в массу. Получаются шарики. Конечно, в промышленных масштабах вместо пипетки какие-то устройства.

Чтобы проверить, настоящая ли перед нами икра, мы тут же на месте провели эксперимент: налили из кулера стакан тёплой воды (40 - 45 градусов), ложкой набрали из баночки икры, бросили в воду и перемешали.

С так называемой икры быстро смылась краска
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

– Тут секрет вот в чём, – прокомментировала процедуру Людмила Васильевна. – Из икринок белок частично выходит и попадает в воду. При горячей температуре белок заваривается. Если икра настоящая, то и икринки побелеют, а вода станет мутной. А если икра сделана из альгината, она потеряет цвет, поскольку краситель – вещество легковымываемое.

Стакан с водой, в котором плавала наша икра, через минуту окрасился в розоватый цвет, а икринки, из которых постепенно вымывался краситель, пожелтели, а ещё через какое-то время стали совсем бледными. Поскольку то из одной, то из другой выскакивали на поверхность пузырьки воздуха, мы сделали вывод, что оболочка потихоньку растворяется. Так что икра, которая продаётся на улицах, точно имеет не натуральное происхождение.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО