Воронежец показал, как на 1 000 рублей накрыть новогодний стол для четверых

Идея провести такой эксперимент родилась из разговора с друзьями

06.12.2018 13:58
207 12028

Житель Воронежа Виталий Иванищев провёл эксперимент: можно ли на тысячу рублей накрыть новогодний стол для компании из четырёх человек. О результатах он рассказал на своей странице в «Фейсбуке».

- Идея провести такой эксперимент родилась в разговоре с друзьями. Мы обсуждали траты на Новый год, и я заметил, что они не всегда рациональны. Столы обычно ломятся от еды, бывает так, что съесть всё не успевают и продукты пропадают, - говорит воронежец. – Ещё я вспомнил, как однажды на Новый год мы с женой потратили на новогодний ужин дома не больше 1,5 тысячи рублей: заказали суши и купили салаты в кулинарии. Получилось в самый раз: и недорого, и вкусно, и ничего не осталось. В общем, я сказал, что семье из четырёх человек реально уложиться в тысячу. Проверить мои слова мы решили опытным путём – я, моя жена и наши друзья, семейная пара. Нет, я не призываю всех жить, затянув пояса. Я хочу лишь сказать, что иногда, при разумной экономии, можно вполне нормально отметить праздник.

При этом Виталий отметил: алкоголь и напитки в эту сумму не входят, речь шла только о продуктах. Меню новогоднего стола получилось такое: салаты «Оливье», сельдь под шубой и «Еврейский» на помидорах, котлеты, курица гриль, картофельное пюре и бутерброды со шпротами.

Купленные в рамках эксперимента продукты
Фото со страницы Виталия Иванищева в «Фейсбуке»

- За продукты мы отдали даже меньше тысячи, так что ещё хватило на мандарины, - улыбается Виталий. – Готовка заняла два часа. Из того, что не покупали, но было дома: соль и специи, а также томатный и соевый соус для курицы. А вчетвером за ужином мы не съели и половины приготовленного! Думаю, для небольшого домашнего торжества этих продуктов хватит человек на шесть как минимум. То есть при желании, на одного человека сумма выйдет менее 200 рублей. Да, без напитков и десерта.  

Чек из магазина. И ещё около 50 рублей воронежцы потратили на картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок
Фото Виталия Иванищева

Автор:

Семён ЗАЙЦЕВ