Под Воронежем 85-летний боксёр бесплатно тренирует больше ста человек

Заслуженный спортсмен на собственную пенсию закупает спортинвентарь и всеми силами пытается восстановиться в должности, чтобы иметь возможность возить на соревнования своих воспитанников

27.12.2018 18:39
23 6514

Почти 70 лет провёл на боксёрском ринге житель Семилук Алексей Бортников. Алексею Николаевичу 85, и он по-прежнему в строю. Точнее будет сказать, в ударе. Сейчас у тренера занимается больше полусотни мальчиков и девочек от 4 до 7 лет, около 30 подростков и порядка двух десятков взрослых боксёров в Семилуках. И ещё около 60 воспитанников — в посёлке Латное Семилукского района.

Самый возрастной боксёр Воронежской области начал тренировать детей в 1962 году. Тогда он жил в Тбилиси. В Россию Алексей Николаевич вернулся уже титулованным спортсменом в 1989 году.

А теперь 12-кратному чемпиону Грузии по боксу, заслуженному тренеру Грузии приходится доказывать, что он способен передать свой драгоценный опыт. Ведь уже три года Алексей Бортников работает бесплатно. И более того — часть своей пенсии тратит на спортинвентарь для своих воспитанников.

Алексей Бортников безвозмездно делится с детворой своим огромным опытом, ведь его тренерский стаж составляет 56 лет
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Из сварщика — в чемпионы

Поражает то, что Алексей Николаевич добился успехов в боксе, не имея специального образования. И именно этот факт, как оказалось, сыграл в его судьбе негативную роль (об этом читайте ниже).

Родился будущий боксёр в Семилукском районе. В 1938 году мама была вынуждена перевезти пятилетнего сына в Грузию из-за политических гонений в отношении его отца. После войны Алексей Бортников получил профессию сварщика и работал на тбилисском авиационном заводе.

Возможность тренироваться на боксёрском ринге у сварщика появилась только в 50-х годах, когда ему было 17 лет. К 29 годам он выиграл 12 республиканских чемпионатов, после чего решил заняться тренерской деятельностью. Тренировал детей в спортобществе «Трудовые резервы», привлекался к работе в молодёжной сборной Грузии по боксу и юниорской команде СССР. Среди его воспитанников Дмитрий Авдалян — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров, чемпионы России.

В 1989 году в Грузии начались беспорядки, и спортсмену пришлось вместе с женой (она скончалась несколько лет назад), сыном и двумя дочками уехать из страны. Семья поселилась в селе Нижняя Ведуга Семилукского района.

Врукопашную против вандалов

Вернувшись в конце 80-х в Россию, тренер взялся за спортивное воспитание местной молодёжи. А в начале 90-х ему пришлось спасать от вандалов здание Семилукской детско-юношеской спортивной школы единоборств.

— В стране царила разруха, в заброшенных зданиях орудовали вандалы, — вспоминает боксёр. — Не стало исключением и бывшее здание кинотеатра «Комсомолец». Я дежурил там днями и ночами. Порой доходило до нападений. Вот тогда и пригодились мои боксёрские навыки!

Отстояв здание, тренер начал восстанавливать его: сварил батареи, отремонтировал окна, нашёл доски для пола, приварил к потолку рукоходы и трапеции, которые служат до сих пор.

Учитывая заслуги Алексея Николаевича, тогдашний глава администрации разрешил Бортникову открыть в здании кинотеатра школу боевых искусств и назначил его директором.

У Алексея Николаевича трое детей, 7 внуков, 10 правнуков и огромное количество воспитанников, которые в нём души не чают (на фото тренер со своими подопечными)
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

На общественных началах

Но три года назад чиновники райадминистрации «вспомнили», что у Алексея Бортникова нет специального образования. Основателя детской спортшколы сначала понизили в должности, а потом уволили. Алексей Николаевич с воспитанниками в буквальном смысле оказался на улице. К счастью, было лето, и наставник продолжал тренировки на свежем воздухе. Узнав об этом, за спортсмена вступился президент Федерации бокса Воронежской области Юрий ФИЛИМОНОВ.

— Мы попросили районную администрацию выделить место для тренировок Алексею Николаевичу, поскольку мы не имеем права терять таких тренеров! Он до сих пор даст такую разминку, что не каждый взрослый спортсмен выдержит, — дал оценку работе тренера Юрий Васильевич.

Двери спортшколы снова открылись для пожилого наставника. С тех пор Алексей Николаевич тренирует детвору на общественных началах, не получая ни копейки. Родители с удовольствием отдают тренеру своих детей.

— Самых маленьких я боксу не учу, я их воспитываю, — рассказывает Алексей Бортников. — Неделю смотрю, если вижу, что ленится и не хочет тренироваться, говорю: «Одевайся, уходи». Бокс — опасный вид спорта, поэтому нарушение дисциплины — самое страшное. До 9 — 10 лет я малышей просто развиваю, подготавливаю. Потом кого на гимнастику отдаю, кого на акробатику, а кого-то — в бокс.

О работе тренера говорят успехи его учеников: например, Георгий Сигуа после побед на всероссийских соревнованиях по боксу сейчас тренирует детей в той же спортшколе. Другой призёр многочисленных турниров Дмитрий Наумов открыл свой клуб единоборств.

В связи с тем, что Алексей Бортников лишён должности, официально представлять своих учеников на первенствах он не может. Два года назад Алексей Николаевич пытался решить проблемы: продал домик в деревне и приобрёл подержанный ПАЗ, ремонт его обошёлся в 250 тысяч рублей. Организовал несколько выездов на соревнования совместно с другими тренерами. Однако через несколько месяцев автобус изуродовали неизвестные, пришлось продать его по смешной цене. Но ветеран труда не оставляет надежды снова представлять своих учеников на соревнованиях. И намерен обратиться в суд, чтобы восстановиться в должности.

Сам тренер в свои 85 легко преодолевает десятки километров на велосипеде, зимой тренируется со своими воспитанниками в зале, летом отправляется с ними в походы и участвует в спортивных марафонах.

— Секрет долголетия и молодости в правильном питании и здоровом образе жизни, — говорит Алексей Бортников. — Секрет ловкости боксёра — в тренировках пальцев ног и умении наносить правильные удары. Но об этом подробнее я вам расскажу, когда вы придёте ко мне на тренировку, — хитро улыбнулся нам на прощание тренер…


КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

«Мы не можем идти против закона»

— Алексей Николаевич — замечательный человек и профессионал, — прокомментировала пресс-секретарь администрации Семилукского района Ольга ЛАНСКАЯ. — Мы очень благодарны ему за вклад в развитие спорта. Предоставили на безвозмездной основе помещение для занятий с детьми, оказываем материальную помощь и содействие в организации спортмероприятий. Он обладает огромным опытом, дети его любят. Но оформить его официально на работу нет возможности — согласно закону РФ от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (ст. 2 п. 24) тренером может быть человек, у которого есть соответствующее профессиональное образование. У Алексея Бортникова его нет.

 

Автор:

Анастасия КАЖАРИНА