В Воронеже выступят автор саундтреков к фильмам Альмодовара и хор мальчиков

В музыкальной программе Платоновского фестиваля заявлены знаменитые артисты и коллективы из Германии, Израиля, России, Южной Кореи и Испании

27.12.2018 21:25
0 1242

На Платоновском фестивале, который пройдёт с 1 по 16 июня 2019 года, в рамках музыкальной программы запланировано порядка десяти концертов. В Воронеж приедут музыканты из Израиля, Германии, Испании, Южной Кореи и России.

Откроется музыкальная программа 3 июня в филармонии концертом камерной музыки, посвящённым столетию композитора Мечислава Вайнберга – современника Платонова. В программе, подготовленной музыковедом Андреем Устиновым, примут участие ярчайшие молодые музыканты России: Айлен Притчин (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Александр Бузлов (виолончель), Лукас Генюшас (фортепиано), а также Владислав Песин. Они сыграют три произведения Вайнберга. Дмитрий Шостакович  называл Мечислава Вайнберга одним из выдающихся композиторов современности. Он написал музыку к известным фильмам и мультфильмам: «Летят журавли», «Афоня», мультфильмам «Каникулы Бонифация» и «Винни Пух», театральным постановкам.

Следующий концерт пройдёт 4 июня в филармонии, на сцене которой выступит виолончелист Альбан Герхардт из Германии. Он является одним из ведущих виолончелистов своего поколения. Он сыграет с Воронежским академическим симфоническим оркестром сочинения Сергея Прокофьева и Кароля Шимановского.

Ежегодно на Платоновский фестиваль приглашают именитые российские коллективы. В театре оперы и балета 7 июня воронежцы услышат Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением маэстро Юрия Симонова. Музыканты исполнят произведения Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского и Дмитрия Шостаковича. Коллектив был создан в 1951 году при Всесоюзном радиокомитете, а в 1953-м вошёл в штат Московской филармонии. Художественный облик и исполнительская манера оркестра сформировались под руководством прославленных отечественных дирижёров.

Академический симфонический оркестр Московской филармонии
С сайта platonovfest.com

Впервые на Платоновский фестиваль приедет хор мальчиков училища имени Глинки из Санкт-Петербурга. Коллектив в Воронеже выступит дважды – 8 июня даст благотворительный концерт в Благовещенском кафедральном соборе, а 9 июня – в филармонии. В соборе хор мальчиков исполнит фрагменты «Литургии святого Иоанна Златоуcта» и другие вокальные произведения, а в филармонии, где к ним присоединится известный пианист Алексей Гориболь, - произведения Чайковского и Бриттена. Хор мальчиков принимал участие в культурных программах зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Воспитанники хора заняты во многих оперных постановках Мариинского, Михайловского и Большого театров.

Ярким событием музыкальной программы станет концерт лауреата премии «Грэмми» Максима Венгерова (Россия-Израиль). Всемирно известный скрипач и дирижёр будет играть с Симфоническим оркестром Воронежского концертного зала на сцене театра оперы и балета 10 июня. Музыкант исполнит несколько произведений Моцарта. Сочинение Concertone для двух скрипок Максим Венгеров исполнит вместе с воронежской скрипачкой Анастасией Тимошенко – лауреатом 13 всероссийских и международных конкурсов.

На следующий день, 11 июня, в филармонии выступит немецкая пианистка японского происхождения Элис Сара Отт. Она входит в список 30 лучших молодых классических музыкантов по версии Classic FM. Эллис Сара Отт играла с лондонским оркестром «Филармония», Вашингтонским национальным симфоническим оркестром, Камерным оркестром Европы, Королевским филармоническим оркестром Стокгольма, Симфоническим оркестром Сан-Франциско, Мюнхенским филармоническим оркестром и другими прославленными коллективами. В Воронеже пианистка исполнит произведения Клода Дебюсси, Фредерика Шопена, Эрика Сати и Мориса Равеля.

Один из лучших камерных коллективов мира – Иерусалимский квартет – сыграет в России после пятилетнего перерыва. Воронежцы 12 июня в филармонии услышат квартет Гайдна, исполнение которого израильским коллективом признано эталонным, и произведения других композиторов. А 13 июня в филармонии выступит дуэт известных музыкантов – скрипача Бориса Бровцына и пианистки Йол Юм Сон из Южной Кореи.

Пианистка Йол Юм Сон из Южной Кореи
С сайта platonovfest.com

На одной из самых красивых площадок Платоновфеста – на сцене у замка принцессы Ольденбургской в Рамони – 14 июня выступит номинант на «Латинскую Грэмми», испанский скрипач-виртуоз Ара Маликян с ансамблем. Он покорил мир своим талантом и экспрессией. Ара мастерски исполняет как классическую и рок-музыку, так и собственные произведения, отражающие культуру Ближнего Востока, Центральной Европы, Аргентины и Испании. Он является автором саундтреков к фильмам оскароносного режиссёра Педро Альмодовара «Поговори с ней» и «Дурное воспитание».

Закроется Платоновфест 16 июня уникальным концертом Воронежского фестивального оркестра под управлением народного артиста России Владимира Вербицкого. Со сцены театра оперы и балета прозвучит масштабное и редко исполняемое произведение Арнольда Шёнберга – «Песни Гурре» для солистов, хора и оркестра. В проекте примут участие лучшие музыканты Воронежа, а также выпускники воронежских музыкальных вузов, успешно работающие в ведущих оркестрах страны.

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА