Под Воронежем автомобилисты попали в «замерзающий» туман

Опасное метеорологическое явление зафиксировали на трассе «Дон» в ночь на 5 января

05.01.2019 10:59
23 21241

В ночь с 4 на 5 января сотни автомобилистов стали свидетелями опасного метеорологического явления в Воронежской области. Около 40 километров трассы М-4 «Дон» окутал так называемый переохлаждённый или «замерзающий» туман.

— В пятницу, 4 января, мы с семьёй на машине возвращались из Москвы по М-4 и въехали в Воронежскую область около десяти вечера, — рассказал «МОЁ!» 35-летний воронежец Алексей. – Ещё на последнем пункте оплаты (на границе Воронежской и Липецкой областей. – «Ё!») я обратил внимание, что температура воздуха на улице резко опустилась до 10 ниже нуля, при том, что всю дорогу от Москвы столбик термометра в этот день показывал 3 — 4 градуса мороза. А спустя несколько километров мы въехали в такой плотный туман, что пришлось сбросить скорость до 30 — 40 километров в час – видимость была практически нулевая. Сплошная белая пелена.

фото читателя

Автомобилист рассказал, что туман периодически рассеивался, однако плохая видимость сохранялась практически до подъезда к Воронежу — на протяжении 40 километров пути. Последний туманный участок был в районе воронежского аэропорта.

— Ехать было немного жутковато, — вспоминает Алексей, — Хорошо, машин на трассе было немного. А ещё выручало освещение вдоль дороги. Однако на участках, где фонарей не было, пришлось понервничать. Согласитесь, нечасто встретишь туман зимой. Кстати, когда въехали в Воронеж около 11 вечера – температура воздуха за бортом была всего минус 2 градуса.

По данным метеорологов, переохлаждённый (замерзающий) туман — это скопление в воздухе переохлаждённых капелек воды или смеси капелек воды с кристалликами льда, образующихся при температуре от 0 до −15°С в результате охлаждения влажного воздуха, которое приводит к уменьшению или значительному ухудшению видимости. Переохлаждённый туман обычно вызывает отложение измороси или льда на поверхности земли и объектах, с которыми он контактирует.

Попавшим в замерзающий туман (как, впрочем, и в любой другой туман) автомобилистам следует быть предельно внимательными и двигаться с осторожностью. Помимо плохой видимости этот вид тумана приводит к гололедице.

Автор:

Захар СКВОРЦОВ