Воронежец умер за новогодним столом, подавившись куском мяса

Трагический случай произошёл вечером 31 декабря

10.01.2019 17:15
19 13105

66-летний воронежец умер, подавившись куском мяса. Трагический случай произошёл за несколько часов до Нового года, 31 декабря 2018-го, в Воронеже в квартире одного из домов на улице Пушкинской. Когда пенсионер стал задыхаться, родные вызвали скорую. Приехавшая бригада констатировала его смерть. Предварительно причиной стала асфиксия (удушье). Заметим, что в подобных ситуациях нельзя рассчитывать на медиков – они не успеют. Ведь есть всего полторы минуты, после этого человек теряет сознание. Поэтому помочь могут только люди, которые находятся рядом. О том, как это сделать – читайте ниже.

За новогоднюю неделю – с 30 декабря 2018-го по 7 января 2019-го – в скорую поступало около тысячи вызовов в сутки. Такая нагрузка сопоставима с аналогичным периодом прошлого года, пояснили в пресс-службе областного департамента здравоохранения.

В 2016 году в Воронеже во время празднования Масленицы умер мужчина, подавившись блином во время конкурса по их скоростному поеданию. И тогда редакция «МОЁ! Online» обратилась к экспертам, чтобы узнать, как вести себя в подобных ситуациях и помочь человеку, который чем-то подавился.

– В случае если инородное тело закупорило дыхательные пути человека, он не может дышать, кашлять и разговаривать. Пострадавший хватается за горло, лицо его приобретает сине-багровый оттенок. В наших силах помочь ему, ведь оказать первую помощь в такой ситуации может любой человек, находящийся рядом с пострадавшим, – рассказывал тогда «Ё!» Геннадий Неудахин, кандидат медицинских наук, инструктор первой помощи. – Для этого необходимо пройти практический курс первой помощи и выполнить следующие действия:

1. Встать сбоку и немного сзади от пострадавшего.

2. Придерживая грудную клетку пострадавшего одной рукой, другой наклонить его вперёд, чтобы в случае смещения инородного тела оно попало в рот пострадавшего, а не опустилось ниже в дыхательные пути.

3. Нанести 5 резких ударов между лопатками основанием ладони, проверяя после каждого удара, не удалось ли устранить закупорку.

4. Если после 5 ударов закупорка не устранена, следует сделать 5 попыток надавливания на живот следующим образом:

• встать позади пострадавшего, обхватить его обеими руками на уровне верхней половины живота;

• слегка наклонить пострадавшего вперед;

• сжать руку в кулак, поместить его над пупком;

• обхватить кулак другой рукой и резко (толчкообразно) надавить на живот пострадавшего в направлении внутрь и кверху;

• при необходимости надавливания повторить до 5 раз.

• если извлечь инородное тело не удалось, необходимо продолжать попытки его удаления, перемежая 5 ударов по спине с 5 толчками в живот.

Если пострадавший потерял сознание, необходимо начать сердечно-лёгочную реанимацию в объёме надавливаний на грудину и искусственного дыхания. При этом следует следить за возможным появлением инородного тела во рту для того, чтобы своевременно удалить его.

Автор:

Семён ЗАЙЦЕВ