За что могут избить подростка в Воронеже? (ОПРОС)

Корреспондентам «МОЁ!» стало известно о двух случаях избиений подростков за «неправильную одежду»

183 12658

«Чехол для башки – Adidas, бомбер от «стоников», футболка «Спутник 1985», патч на рюкзак – мой лук на сегодня!»

Если вы старше 25 и поняли половину из этой абракадабры – поздравляем: вы продвинутый кежуал*. А если серьёзно: одежда, за которой сейчас гоняются наши дети, может быть не только красивой, но и опасной. За неё могут жестоко избить, если обладатель гардероба не может «пояснить за шмот» (то есть обосновать выбор той или иной марки одежды). Наверняка многие видели в новостях сюжеты: молодые попросили «пояснить за шмот» и избили подростка за «неправильные» джинсы, футболку и т. п.

В Москве в августе 2017-го в парке Горького взрослого уже парня за модную шляпу – убили. Не понравилась она пьяной компании, точка. Скажете – так то столица, у нас в Воронеже не до мод? Да. У нас, слава Богу, пока все живы. Но побить за тряпки, как оказалось, в Воронеже могут тоже. Просто такие сюжеты пока не попадают в телевизор, потому что родители говорить об этом боятся. А ещё – большинство без понятия, что такое «офник», «кежуал» и «шмот». Поговорить со мной согласились только двое – умоляя слезно: не называйте фамилий.

– Купила на рынке дочке-восьмикласснице футболку. На груди что-то написано, стоит 300 рублей, — рассказывает жительница Воронежа Светлана. – На следующий день она пришла домой в слезах и с порванной майкой. Говорит, придрались девчонки, которые «держат школу»: футболка поддельная, и вообще, кто тебе дал право носить эту марку.

На майке у девочки стоял логотип одной американской компании. Почему-то именно эту (и некоторые другие) марки прилюбили наши хулиганы, которые сами себя называют офниками (или околофутбольщиками). И никто, кроме них,  – уверены они – не имеет права одежду этих марок носить. А надел – будь добр, только подлинник (средний ценник в интернет-магазинах – пара тысяч рублей за маечку). И давай поясняй, как посмел, иначе – бьём. Нацепил «паль» (подделку)? Бьём ещё сильнее.

– Моему 15-летнему сыну досталось за бейсболку с камуфляжем и подвёрнутые джинсы, – рассказал нам воронежец Андрей. – Повезло, отделался парой синяков. Я ходил к родителям обидчиков. Обещали поговорить с детьми, но по рассказам сына и знакомых понимаю, что это обычная практика.

Сын Андрея прекрасно знал: камуфляж и подвороты на джинсах – тоже фирменные фишки офников, на их невербальном языке это означает готовность к бою. Парень признался отцу: хотел сойти за своего.

В полицию Андрей тоже не пошёл: ребёнку прочат военную карьеру, отметина в биографии в виде уличных драк ему не нужна. «У нас приличная семья, но мы живём на Машмете – район нехороший», – он говорит это так, точно пытается убедить самого себя.

– Их субкультура появилась давно в Англии, в среде настоящих футбольных болельщиков, – просвещает 16-летний воронежский школьник Макс. – У нас же она переродилась в нечто совершенно иное. В Англии офники дрались за честь своих клубов. В России ключевым является просто драться. В Воронеже их излюбленное место – зоны кафе в крупных торговых центрах. Одно из развлечений – собираться на пустырях (называется «выезд») и колотить друг друга (это «забива»). Вторая забава – приставать к подросткам и «спрашивать» за одежду, которую считают «своей» — дорогие бренды Stone Island, Fred Perry, Supreme и некоторые другие, тот же камуфляж, подвороты на штанах. Но дело не столько в «шмоте» – одежде – сколько в желании направить свою агрессию на людей, которые слабее и не могут ответить…

– Слушай, а с чего мы вдруг об этом пишем? – спросил меня главред, когда я принесла ему черновик заметки. – Подростки в Воронеже колотили друг друга всегда. Например, в конце 80-х можно было получить по голове за то, что ты «неформал» (не так одет или волосы у тебя длинные), за то, что ты из другого района, или когда хотели отнять у тебя карманные деньги. А сейчас – разве только за «шмот»?

Об этом мы решили узнать у вас, любимые читатели. А ваш ребёнок становился жертвой дворовых драк? Рассказывайте нам ваши истории в комментариях. А если вы лично знаете закулисье воронежских  уличных разборок – расскажите, где и за что достаётся подросткам? Приглашаем стать нашим экспертом. Материал с вашими рассказами о новомодном явлении «поясни за шмот», его опасности, способах вербовки в ряды офников читайте в ближайшее время на нашем сайте и в бумажной версии «МОЁ!».

* Кежуалы – на молодежном сленге стиляги и модники. Однако в Воронеже между ними и офниками нередко ставят знак равенства.

Автор:

Татьяна ТЕЛЬПИС