Роспотребнадзор опроверг информацию о зараженных гриппом мандаринах

Сообщения об опасных фруктах появились в соцсетях и мессенджерах

12.01.2019 22:10
29 3777

Роспотребнадзор опроверг информацию о том, что в Россию ввезли зараженные гриппом мандарины. Информация начала распространяться в мессенджерах и социальных сетях, слухи об опасных фруктах появились и в Воронежской области. Мандарины с инфекцией якобы привезли из Китая. По словам специалистов ведомства, инфекция распространяется воздушно-капельным путем и живет в организме человека, а не на фруктах.

Роспотребнадзор призвал не доверять случайным источникам информации. Обращение было размещено на сайте ведомства 12 января.

- В случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности мандаринов, обращайтесь в территориальные управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации для принятия мер, — добавляется в сообщении.

В ведомстве также порекомендовали не покупать фрукты в необорудованных местах торговли, особенно вдоль трасс. Торговая точка должна быть оборудована стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду, у него должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения. Для профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи).

Автор:

Нина ФИЛИНА