Cколько времени нужно воронежцам, чтобы накопить на частный дом

У среднестатистического  жителя региона на эти цели уйдёт 10 лет, подсчитали эксперты

14.01.2019 08:43
60 5803

Среднестатистический воронежец сможет накопить на загородный дом за 10 лет. Такой срок рассчитали эксперты портала «Мир квартир», сопоставив среднюю зарплату и цены на недвижимость. Аналитики исходили из того, что средняя зарплата в Воронеже равняется 31 238 рублям (данные Росстата), а загородный дом стоит около 3,741 миллиона рублей.

По подсчетам экспертов, быстрее остальных россиян отложить на частный дом получится у жителей Кемеровской и Еврейской автономной областей. Им в среднем потребуется четыре года. Зарплаты в этих регионах не слишком велики, но все же повыше иных, а цены на дома наиболее низкие, объяснили аналитики.

Сложнее южным и столичным регионам, где копить на собственный коттедж в среднем придется от 15 до 25 лет. Например, жители Севастополя и Подмосковья потратят на это 25 лет, а Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана — 26 лет. Среднестатистический москвич накопит загородный дом за 18 лет. Жилище обойдется жителю столицы примерно в 17,2 миллиона рублей при средней зарплате в 79 тысяч рублей.

Если сравнивать с прошлогодним исследованием, частные дома в целом по стране стали доступнее. По словам экспертов, среднестатистическому россиянину вместо 11 лет теперь придется копить девять.

Ранее сообщалось, что согласно расчетам аналитиков «РИА «Рейтинг», чтобы накопить на квартиру, воронежской семье потребуется 5,5 лет.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА