«Для оперативной уборки тротуаров нужно в два раза больше дворников и техники»

Об этом и многом другом рассказал на прямой линии в «МОЁ!» глава управы Ленинского района Сергей Корчевников

15.01.2019 15:10
19 2554

Дорогие читатели! «МОЁ!» открыла цикл встреч с главами управ районов города. Главная задача нашего проекта — дать вам возможность напрямую пообщаться с руководителем района. Нашим первым гостем 26 декабря стал глава управы Ленинского района Сергей Корчевников. Звонки читателей показали, что воронежцам есть что спросить и на что пожаловаться.

О нечищеных тротуарах

— Я живу на Чижовке и хожу к остановке по улице Грамши, — рассказал наш читатель Борис Гурьев. — По улице проезжает снегоочиститель, сметает всё на тротуар. Но тротуар там очень узкий. И его потом не чистят. В итоге мы пробираемся по сугробам.

Сергей Корчевников пообещал разобраться с уборкой тротуара на улице Грамши. И в тот же день его действительно почистили.

Но остроты проблемы это, конечно же, не снимает. Например, если говорить о том же Ленинском районе, каждый год наши читатели жалуются, что после снегопада снежная каша на тротуаре у дома 1 по улице Моисеева превращается в опасные для жизни ледяные колдобины. Причём из-за того, что там ежедневно ходят с остановки и на остановку тысячи людей, это происходит довольно быстро.

Ответ на вопрос о качестве уборки в целом, глава района начал с того, что в последние годы областные и городские власти сделали как никогда много для обновления парка техники комбинатов благоустройства и расширения их штатов.

Глава управы Ленинского района Сергей Корчевников
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Но как бы мы ни желали чистоты, моментально её навести не удастся, — продолжил Сергей Корчевников. — На сегодня укомплектованность техникой и рабочей силой составляет 31% от норматива. Например, дворников и уборщиков в комбинате благоустройства 74 человека. А для оперативной уборки тротуаров хорошо бы в три раза больше.

От себя добавим, что, по данным мэрии, в 2007 году городской парк снегоуборочных машин составлял всего около 80 машин, сейчас в комбинатах благоустройства работают 298 машин.

Об уборке платных парковок

В ноябре прошлого года на прямой линии в «МОЁ!» представители администрации города и ООО «Городские парковки» рассказали, что это ООО заключило с комбинатами благоустройства Ленинского и Центрального районов отдельные договоры на уборку платных парковочных мест. Чуть позже в ответ на наш запрос администрация города сообщила, что ежемесячно комбинаты благоустройства будут получать за эту работу от фирмы «Городские парковки» от 50  до 600 тысяч рублей ежемесячно каждый. Естественно, у нас возникли опасения — не приложат ли комбинаты все усилия на расчистку платных парковок, забыв при этом про бюджетные тротуары?

Сергей Корчевников в ответ на это довольно эмоционально уверил, что порядок уборки снега комбинат благоустройства Ленинского района не менял. По его словам, в любом случае сначала снег сметается на обочины (то есть и на платные парковочные места). Затем тем или иным образом он грузится на самосвалы (в том числе и вручную) и вывозится. По словам главы управы, ради расчистки платных парковок с уборки тротуаров дворников не снимают.

О ремонте дворов и нагорных лестниц

В ходе прямой линии глава управы Ленинского района ответил на несколько частных вопросов о благоустройстве и ремонте дворов. Например, наш читатель Николай Лобанов пожаловался на то, что двор дома 25 по улице Плехановской в прямом смысле слова стал проходным. Напомним, рядом с этим домом построили «Центр галереи Чижова». По словам Николая, администрация торгового центра планировала огородить двор дома забором, но так и не огородила. Сергей Корчевников пообещал, что обратится с просьбой посодействовать в решении этого вопроса к депутату Государственной Думы Сергею Чижову.

Глава управы Ленинского района Сергей Корчевников в студии "МОЁ! ТВ"
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Ещё один вопрос касался тысяч людей, живущих на улицах, которые спускаются к водохранилищу. Председатель уличного комитета улицы Римского-Корсакова Мария Дмитриева спросила, когда планируется отремонтировать нагорную лестницу, заменяющую на этой улице тротуар.

— Да, лестница в плохом состоянии, — рассказал Сергей Корчевников. — В своё время она была каменной. Потом её сделали бетонной с металлической оплёткой. Металл отошёл, бетон лопнул. Вообще же у нас в районе 24 нагорные лестницы, и половина из них находится в ненадлежащем состоянии. К сожалению, бюджетные средства на их ремонт не предусмотрены. Но есть другая возможность — гранты правительства области территориальным органам самоуправления (ТОСам) на реализацию общественно-полезных проектов. В любое время обращайтесь к нам в управу. Мы поможем оформить все документы и, возможно, найдём того, кто сможет софинансировать работы.

О контрафактном алкоголе

Сергей Корчевников для Воронежа не совсем типичный управленец. Большая часть его карьеры была связана с вооружёнными силами, налоговой полицией, управлением наркоконтроля. На работу в администрацию города он перешёл с должности заместителя руководителя управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Поэтому наш собеседник с гордостью рассказал, как управа Ленинского района борется с нарушениями… при продаже спиртных напитков.

Да-да, оказывается, на случаи продажи сомнительного алкоголя из-под полы, в неположенных местах или несовершеннолетним можно пожаловаться и в управу района. Возглавив два года назад Ленинский район, Сергей Корчевников, как оказалось, привлёк студентов одного из вузов к контрольным закупкам. Так удаётся выявить места, где спиртное продают несовершеннолетним. По словам нашего собеседника, за год с помощью сотрудников управы было изъято более 3 тысяч литров незаконно продававшегося спиртного. Речь идёт, к примеру, о продаже вина и водки в киосках. Более того, как отметил Сергей Корчевников, даже сети быстрого питания, которые по закону имеют полное право продавать в своих киосках пиво (как заведения общепита), в Ленинском районе это не делают.

О благоустройстве улицы Кирова и парков

Мэрия Воронежа в 2019 году планирует начать масштабное благоустройство проспекта Революции и площади Победы, расположенных в Центральном районе. Мы поинтересовались у Сергея Корчевникова, изменится ли что-то в Ленинском районе. Как оказалось, да.

По словам главы управы, логическим продолжением благоустройства главной улицы Воронежа станет благоустройство улицы Кирова. Её также планируется выполнить в едином стиле — в первую очередь за счёт полной заметны плитки. Большую часть работ планируется провести за счёт спонсорских средств. Как рассказал Сергей Корчевников, профинансировать укладку плитки уже готова строительная компания, возводящая новый жилой дом на площади Ленина, 6, а также некоторые владельцы магазинов на первых этажах домов по улице Кирова.

Сейчас началось благоустройство давно заброшенного сквера за бывшим кинотеатром «Луч». Эти работы финансирует союз строителей Воронежской области. Кстати, теперь это место называется сквером Сухомлинова. В 2019 году застройщики нового делового квартала на месте бывшего НПО «Энергия» планируют начать прокладку инженерных коммуникаций на Красноармейском бульваре. Взамен, как рассказал Сергей Корчевников, они обязались после окончания работ полностью обновить внешний вид бульвара, выложив там новую плитку, установив скамейки и фонарные столбы.

Сергей Корчевников привёл и ещё один удачный пример государственно-частного партнёрства. В своё время мэр Воронежа Вадим Кстенин откликнулся на просьбу жителей Ленинского района благоустроить сквер «Чижовский» на улице Грамши. В итоге при содействии городских властей на приведение сквера в порядок выделены не только средства городского бюджета, средства на исполнение наказов избирателей депутатов областной и городской Дум, но и финансы коммерческой организации ГК «ПИК-Комфорт».

Автор:

Роман ПРЫТКОВ