Спасатели назвали место с самым тонким льдом на водохранилище в Воронеже

И предупредили, что промоины есть под всеми мостами через воронежское «море», кроме Северного

22.01.2019 20:59
6 3934

Толщина льда на водохранилище составляет от 10 до 30 сантиметров, сообщили в городской службе спасения. Спасатели предупредили, что промоины есть под всеми мостами через воронежское «море», кроме Северного. И особенно тонкий лёд – под Чернавским.

Изображение предоставлено городской службой спасения

Отмечается, что безопасная толщина для одного человека – не менее 10 сантиметров. И, выходя на лёд, следует убедиться в его прочности. Это можно проверить палкой, и ни в коем случае ударом ноги.

Кроме того, спасатели дали ещё несколько советов:

не выходите на лёд поодиночке в вечернее и ночное время, при оттепели и густом тумане;

передвигайтесь по возможности по проложенной тропе;

при переходе по льду группой держитесь на расстоянии 5 - 6 метров друг от друга.

Если же всё-таки провалились под лёд, сохраняйте спокойствие. Паника только помешает действовать правильно:

Нужно широко раскинуть руки по его кромкам и постараться удержаться от погружения с головой. Нужно действовать решительно и уверенно.

Старайтесь не обламывать кромку. Без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика — приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры.

Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда держали путь (там прочность льда уже проверена). Несмотря на то, что сырость и холод побуждают скорее побежать и согреться, нужно быть осторожным до самого берега. А потом уже следует как можно быстрее найти помощь и тепло.

Автор:

Семён ЗАЙЦЕВ