Эксперт: как правильно оказать помощь пострадавшему в ДТП

Что делать, если стал участником или очевидцем аварии, где есть раненые?

01.02.2019 08:20
9 4382

Каждый пятый пострадавший в ДТП, по статистике, умирает до приезда медиков, потому что ему не оказали первую помощь. Теме оказания первой помощи пострадавшим в авариях был посвящён очередной, 24-й выпуск нашей программы «Право руля» с председателем Воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николаем КИСЕЛЁВЫМ. В студию «МОЁ! ТВ» мы пригласили доктора медицинских наук, заслуженного врача Российской Федерации, профессора кафедры общей хирургии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Петра КОШЕЛЕВА.

Как первым делом действовать на месте ДТП, где есть пострадавшие?

Первым делом на место аварии нужно вызвать ГИБДД, скорую помощь, а при необходимости – бригаду спасателей (если, к примеру, невозможно извлечь пострадавшего из транспортного средства). После этого необходимо оценить состояние пострадавших.

— В первую очередь нужно с человеком заговорить, чтобы узнать, в сознании он или нет, — рассказывает врач Пётр Кошелев. — Если в сознании – выяснить, где болит. Если человек без сознания, определите пульс на запястье. Если на запястье не определяется, нужно посмотреть пульс на сонной артерии. Если пульс определяется, значит, артериальное давление составляет не менее 70 – 80 мм ртутного столба. Это уже хорошо. При артериальном давлении ниже 60 – 50 клетки головного мозга начинают страдать от гипоксии. Определите, есть ли у человека дыхание. Можно приложить руку к животу или поднести ватку либо зеркальце ко рту или носовым ходам. Если у человека отсутствует дыхание, откройте ему рот и при необходимости очистите ротовую полость. При бессознательном состоянии (особенно при травмах черепа) создаётся повышенное внутричерепное давление, которое приводит к рвотным рефлексам.

Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца?

Если и после этого человек не дышит, нужно приступать к искусственному дыханию. Необходимо уложить пострадавшего на спину на жёсткую ровную поверхность. Голову немного запрокинуть назад, под шею положить валик. Частота вдуваний 18 – 20 в минуту.

Заслуженный врача Российской Федерации, профессор кафедры общей хирургии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Петр КОШЕЛЕВ
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

При отсутствии пульса искусственное дыхание нужно производить совместно с непрямым массажем сердца. Для этого нащупывают грудину, визуально делят её на 3 части. Руки располагают в нижней трети на 2 сантиметра (2 пальца) выше мечевидного отростка (нижней части грудины). Руки накладывают одну на другую, сначала не рабочая рука, а затем рабочая. После каждых 15 надавливаний нужно делать 2 быстрых вдувания воздуха.

Чего категорически нельзя делать с пострадавшим?

— Ни в коем случае нельзя поворачивать голову человека или пытаться поднять его, если имеется подозрение на травму позвоночника, особенно шейного отдела, — рассказывает Пётр Кошелев. — При переломах позвоночника бывает повреждение спинного мозга. А это приводит к параличам. Чтобы выявить, есть паралич у пострадавшего или нет, нужно поднять его руку и отпустить. Если рука упадёт как плеть, значит, есть паралич. Даже если человек в бессознательном состоянии, но у него нет паралича, рука резко не падает, а слегка задерживается. Можно также проверить рефлексы, постукивая ниже коленной чашечки.

Также категорически нельзя давать пострадавшему пить или есть, если есть подозрение на внутреннее кровотечение.

— Внутреннее кровотечение можно выявить по следующим признакам: общая слабость, бледность кожных покровов, головокружение, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания при изменении положения тела (если человек приподнимается), холодный пот на лице, — продолжает Пётр Кошелев. — При внутреннем кровотечении основная помощь – как можно быстрее доставить человека в лечебное учреждение. Придайте пострадавшему горизонтальное положение, не теребите его. Если есть возможность, приложите что-то холодное к животу.

Как правильно остановить кровотечение, как помочь пострадавшему при ожогах и переломах – подробнее об этом смотрите в 24-м выпуске программы «Право руля».

Автор:

Роман ПОПРЫГИН