Ставшая популярной в сети воронежская собака-кенгуряка любит подвывать рэперу

Хозяйка пса Фиделя Татьяна Мальцева рассказала корреспондентам «Ё!», что её питомец, когда был щенком, находился на грани жизни и смерти

11.02.2019 08:08
10 15251

Лохматый пёс Фидель из Воронежа стал новой звездой интернета. Видео, как собака на задних лапах прыгает через пешеходный переход на проспекте Революции, снял проезжавший мимо водитель и выложил в сеть. Ролик мгновенно разлетелся по пабликам, в некоторых даже набрал под 400 тысяч просмотров. Пользователи соцсетей прозвали Фиделя собакой-кенгурякой и шутили, что в нём живёт человек. Некоторые комментаторы недоумевали – может, у пса проблемы с передними лапами, вот он и ходит на задних?

Заверяем, с передними лапами у Фиделя всё в полном порядке, да и со всем остальным тоже. Как только пёс увидел корреспондентов «Ё!», он тут же подпрыгнул и начал обниматься. А хозяйка собаки с необычными повадками Татьяна Мальцева рассказала нам драматичную историю появления у неё Фиделя. По её словам, когда он был щенком, сильно болел, ветврачи говорили – шанс выжить 50 на 50. Но пёс выкарабкался и сейчас  не только радует свою хозяйку, но и поднимает настроение прохожим, которые с интересом наблюдают, как он скачет по улицам.

«Выхаживала Фиделя две недели»

Фидель у Татьяны появился два года назад. Сначала она планировала завести овчарку и уже даже договорилась взять из питомника щенка – с паспортом и привитого. Но тут в интернете случайно увидела объявление о продаже щенка – помеси хаски и акиты. Его предлагали купить за семь тысяч рублей.

— Фотографии щенка не было, но интуиция подсказала, что мне нужен именно он. Я сразу позвонила по объявлению и в тот же вечер с подругой поехала за собакой, — рассказывает Татьяна. – Было это 1 января. Нас встретили две женщины. Они начали причитать, что готовили хасочку к выставке, а подонок акита влез на неё и обломал малину. Потом одна женщина открыла грязный рюкзак и вытащила мокрый пищащий комочек. Позже мне друзья-собачники говорили, что я сумасшедшая – взять больного щенка без паспорта непонятно у кого. Но в тот момент моё сердце сжалось, мне хотелось только защитить щенка и забрать его. Сунула женщинам деньги, не торгуясь, и уехала.

Татьяна признаётся: несмотря на все сложности, она ни разу не пожалела, что взяла Фиделя
Фото Игоря ФИЛОНОВА

На следующий день Татьяна повезла щенка к ветеринару. Оказалось, у собаки букет заболеваний – рахит (задние лапки он волочил) и глисты.

— Две недели я не спала, а как будто прошла курс по выживанию молодой мамы: лечила Фиделя, давала ему специальный корм, колола витамины и гладила животик, когда у него были колики, — вспоминает хозяйка собаки. – А в пять месяцев пёс перенёс ещё одну непростую операцию. Но Фидель окреп, подрос, и я ни разу не пожалела, что взяла его!

Татьяна говорит, что вся её семья увлекается культурой Кубы, а бабушка была в этой стране ещё в советское время, поэтому вопросов, как назвать щенка, не возникало. Кличка Фидель полюбилась и самому пёсику.

«Когда устроилась на работу, у собаки началась депрессия»

Фидель с Татьяной практически неразлучны и даже путешествуют вместе. В прошлом году они ездили вместе в Крым на машине.

— Как только у меня машина появилась, он в неё сразу запрыгнул, ему нравилось кататься по городу, — рассказывает девушка. – Но от долгой поездки Фидель всё же подустал и после возвращения неделю не подходил к машине – боялся, что я его снова далеко увезу.

Собака, считает Татьяна, – большая ответственность, и нужно сто раз подумать, прежде чем завести себе четвероногого друга. Девушка сейчас работает дома и старается надолго не оставлять Фиделя одного, потому что он очень скучает.

— Долгое время я работала из дома, а потом устроилась в офис, но выдержала три месяца, — говорит Татьяна. – Заметила, что Фидель стал плохо есть. Повела его к ветеринару. Оказалось, что со здоровьем у него всё хорошо. А на вопрос, почему он не ест, ветврач сказал, что у собаки депрессия! Пришлось снова работать из дома. Не представляю, как вообще хозяева собак оставляют их одних дома на целый день. Если нет возможности уделять внимание питомцам, лучше вообще не заводить их.

«Прыгать Фиделя не учила»

Когда мы гуляли с Татьяной и Фиделем по проспекту Революции, пёс так и норовил пройтись на задних лапах. Эта танцующая походка тут же вызывала улыбку у прохожих, а кто-то из проходящих студентов произнёс: «О, эта та самая собака из интернета!». Для съёмок видеоролика для «MOЁ! Online» Фиделю пришлось несколько раз пройти через пешеходный переход, прыгал он на задних лапах не всегда, а только под настроение.

— Прыгать Фиделя я не учила, он так с детства делает, это его естественная потребность, — говорит Татьяна. – Не все этому верят, конечно. Один раз мужчина на улице допытывался у меня, что же я с собакой такого делаю, чтобы она так прыгала. Пришлось пошутить, что у Фиделя чип в голове, а я просто на кнопку нажимаю.

Популярность Фиделя в интернете для Татьяны стала сюрпризом. Ссылки на видео в сети ей стали присылать друзья, с их же подачи она завела Фиделю аккаунт в «Инстаграме» под ником Фидель Татьянович (@fideltatianovich). Теперь у пса из Воронежа есть подписчики по всей стране – даже из Якутска.

— Фидель очень игривый и добродушный, а ещё трусишка – чуть что, сразу под стол лезет. Особенно его пугают звуки салюта, — улыбается Татьяна. – Я его водила на занятия к кинологу, чтобы скорректировать поведение. Фидель научился брать еду по команде, после прогулки прыгать в ванную, чтобы мыть лапы.

Ещё Фидель — музыкальный пёс. Татьяна со смехом признаётся, что выбор любимых исполнителей у него специфический – пёс почему-то особенно любит подвывать рэперу Эндшпилю.

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА