В Воронежской области женщину обокрала «подруга» из «Одноклассников»

В ходе переписки с фейкового аккаунта аферист узнал реквизиты банковской карты потерпевшей

18.02.2019 11:55
8 8868

Жительница Воронежской области стала жертвой аферистов в социальной сети «Одноклассники». 55-летняя женщина лишилась денег, через интернет предоставив реквизиты своей банковской карты, сообщили в пресс-службе регионального Управления МВД.

По данным источника, 17 февраля жительнице села Поповка Россошанского района написала знакомая (позже выяснилось, что переписка велась с фейкового аккаунта). «Подруга» сообщила, что один из банков в честь юбилея дарит своим клиентам по две тысячи рублей. Чтобы получить деньги, нужно было предоставить копию паспорта и фотографии банковской карты. Женщина выслала нужные файлы «приятельнице», а позже около десяти раз сообщила ей пароли для подтверждения действий. В итоге с ее счета списали 18 тысяч рублей.

Вскоре женщине позвонили сотрудники безопасности банка и рассказали, что заблокировали карту из-за множества сомнительных операций. Тогда женщина поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию. По данному факту возбудили уголовное дело о мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Личность аферистов устанавливается. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Полицейские призывают не сообщать реквизиты банковских карт и личные данные незнакомым людям, отмечая, что чаще всего жертвами мошенников становятся подростки и пожилые люди.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА