В этом году в Воронеже отремонтируют меньше дворов

На благоустройство выделено меньше средств, чем в 2017-м и 2018-м

27.02.2019 20:34
7 5106

В Воронеже уже третий год подряд будет проводиться ремонт и благоустройство дворовых территории по проекту «Формирование комфортной городской среды». Напомним, проект запустили в 2017-м, рассчитан он до 2022 года. В его рамках субъектам на условиях софинансирования выделяются федеральные транши. В 2017-м и 2018-м на ремонт дворов Воронеж получил соответственно 250 и 245 миллионов рублей. На эти деньги было отремонтировано 125 и 100 дворовых территорий соответственно. Уменьшение числа благоустраиваемых территорий заместитель руководителя городского управления ЖКХ Олег Дорохов объяснял тем, что жители начали заказывать больший объём работ, чем раньше. По условиям программы они сами составляют перечень того, что нужно отремонтировать или заменить.

Как стало известно корреспондентам «Ё!», в этом году на ремонт дворов Воронежу выделено только 225 миллионов. И на эти средства, по предварительным данным, отремонтируют порядка 80 дворов. Список территорий, попавших в программу ремонта, появится на сайте администрации города в марте. Мы уже рассказывали, что на очереди на благоустройство сейчас находятся около 400 дворов – их жители уже подали заявки в районные управы ещё в 2017 – 2018-м. Этого количества с лихвой хватит на все годы действия программы, поэтому, к сожалению, если в следующие годы финансирование из федерального бюджета не увеличится, жильцам тех дворов, кто не успел подать заявки, придётся искать другие способы привести в порядок свои придомовые территории.

При этом, как сообщили «Ё!» в мэрии, в этом году по тому же проекту «Формирование комфортной городской среды» Воронеж получил беспрецедентную сумму на благоустройство парков и скверов – 350 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году размер транша составлял 163,7 миллиона, а в 2017 году на федеральные средства ремонтировались только дворы. Уже определены объекты, которые будут благоустраиваться в этом году. Это первая очередь парка «Орлёнок», проспект Революции, сквер возле Театра оперы и балета, вторая очередь участка улицы Димитрова от перекрёстка с Ленинским проспектом до кольца возле областного ГИБДД. Также в этом году планируется начать реконструкцию площади Победы. Её собираются завершить к 2020-м – к 75-летию Победы.

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА