Премьера «Спящей красавицы» в Воронеже: пачки вручную расшивали в Москве

В минувшие выходные в театре оперы и балета прошла грандиозная премьера балета «Спящая красавица»

04.03.2019 18:44
5 5356

Воронежский театр оперы и балета уже дважды ставил «Спящую красавицу» — в 1967 и 1983 году. Но нынешняя версия бессмертного балета Чайковского — особенная. Над ней работал хореограф и режиссёр Юрий Бурлака, который специализируется на реставрации классических постановок. На этот раз, к 200-летию со дня рождения знаменитого хореографа Мариуса Петипа, он воссоздал на воронежских подмостках сценографию балета 1890 года — именно тогда он был впервые показан на сцене Мариинского театра.

Правда, время и обстоятельства всё-таки вносят коррективы — в оригинальном балете участвовало более 150 человек труппы, и шёл он аж 4 часа. Ведь Чайковский и Петипа создавали его в духе пышных празднеств при дворе Людовика XIV. Однако четырёхчасовой балет — большое испытание даже для любителей этого жанра искусства. Поэтому Юрий Бурлака сократил постановку до 2 часов 40 минут, да и участников в ней меньше, хотя в спектакле занята не только вся балетная труппа, но и ученики Воронежского хореографического училища, в том числе совсем юные. Для них было пошито около трёхсот костюмов, причём часть пришлось отдать в Москву, чтобы успеть к премьере. Все пачки балерин, танцующих в спектакле, а их около 80, изготовлены в столице и расшиты вручную. Сколько стоит одна такая пачка — на этот наш вопрос сотрудники театра только отмахиваются, много, мол.

Злая колдунья из «Спящей красавицы»
Фото Анны Ясыревой

В итоге получился роскошный и очень зрелищный спектакль с шикарными костюмами и декорациями. Юрий Бурлака на премьере очень хвалил воронежских артистов, говоря, что приятно иметь дело с людьми, которые хотят работать. Главные партии попеременно исполняют Марта Луцко и Елизавета Корнеева (принцесса Аврора) и Михаил Ветров и Иван Негробов (принц Дезире).

Марта Луцко и Иван Негробов
Фото Анны Ясыревой

— Это очень сложная партия, — признаётся Марта Луцко, — практически весь первый акт принцесса проводит на сцене. Ну и честно говоря, я больше люблю характерные роли, нежели таких вот нежных красавиц. И в то, что можно по-настоящему влюбиться с первого взгляда в спящую девушку, тоже не очень верю (смеётся). Однако это очень интересный и важный для меня опыт, и спектакль получился очень красивый.

В следующий раз спектакль «Спящая красавица» можно будет увидеть в театре 19 апреля.

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА