Версия: фрагмент штукатурки со сталинки в центре Воронежа обвалился из-за наледи

По мнению специалистов регионального Фонда капитального ремонта, штукатурка отсырела из-за воды, которая во время оттепели стекала с крыши по стенам дома

04.03.2019 20:42
7 4864

Напомним, 3 марта с четырёхэтажного дома № 48 по улице 25 Октября на тротуар упал пласт штукатурки. Размер фрагмента — около трёх метров. Как раз в это время, по словам очевидцев, мимо проходила маленькая девочка, к счастью, ребёнок не пострадал. Кусок штукатурки был вмонтирован в стену на уровне третьего и четвёртого этажамей, и упал между двумя магазинами, расположенными на первом этаже дома.  

Во всём виновата зима?

Между тем не прошло и года, как был произведён капитальный ремонт этого дома. По информации из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, в 2018 году на ремонт этой сталинки было потрачено 5 миллионов 700 тысяч рублей. Как сообщили  в пресс-службе фонда, все работы были произведены, а также были использованы материалы в соответствии с проектно-сметной документацией и СНиПами. Претензий комиссии к подрядчику (ООО «ЭГП») и проведённому им ремонту не было — акт о приёмке был подписан единогласно. В состав комиссии входили представители Фонда капремонта, управляющей компании, департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области, а также собственников жилья.

Причина обвала штукатурки, которую указывают в фонде, не в сомнительном качестве работ и материалов, а в нарушениях эксплуатации кровли.

— Нештатное отделение части декоративного элемента от фасада дома № 48 по ул. 25 Октября произошло из-за систематического намерзания наледи на карнизе кровли и засорения водосточной системы снежно-ледовыми массами. В результате талая вода стекала на фасадную часть дома, что при перепадах температур привело к локальному разрушению штукатурного покрытия, — сообщил "МОЁ!" начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов. — Ответственными за то, чтобы вовремя очищать кровли от наледи и снега, являются управляющие компании.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённые постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г., предписывают управляющим компаниям регулярно чистить крышу от снега, «не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине», а также следить за чистотой  водоприёмных воронок.

По словам жильцов дома, в этом году крышу от снега чистили дважды. Обслуживает дом "Управляющая компания Центрального района", директором которой является Эдуард Баркин. Примечательно, что Эдуард Николаевич возглавляет ещё две управляющие компании ("УК Ленинского района" и «РЭК Центральный»). О ЧП с домами, которые обслуживаются этими управляющими компаниями, «МОЁ!» рассказывала на прошлой неделе. Напомним, что 18-летняя девушка оказалась в больнице с серьёзными травмами после того, как на неё упала льдина с крыши дома № 88 на улице 20-летия Октября. Кроме того, в этом же номере был опубликован материал про обрушение на тротуар бетонной колонны с дома № 7 по Фридриха Энгельса. Только чудом никто в это время не проходил по тротуару в этом оживлённом месте.

Главная мера безопасности — ленточки на тротуарах 

Между тем Фонд капремонта не снимает с себя ответственности за обрушение, и срок гарантии на ремонт дома не закончился. Известно, что гарантийные обязательства по ремонту домов предусмотрены сроком на пять лет. По словам Василия Смольянова, как только установится весенняя погода и ночная температура будет не ниже +5 градусов, декоративный элемент восстановят.

Специалисты подрядной организации ООО «ЭГП», а также члены комиссии собираются обследовать всю фасадную часть дома, чтобы предотвратить аналогичные ЧП. Ведь из-за того, что со стен дома отваливается штукатурка, страдает не только лицо дома, это становится угрозой для жизни людей, которые ходят мимо по узкому тротуару.  

Директор УК Центрального района Эдуард Баркин пока коротко прокомментировал инцидент, сообщив, что, как только будет выявлена точная причина обрушения, тогда совместно с другими представителями комиссии и будет решаться, что делать дальше.

— Мы только огородили участок сигнальной лентой. После комиссии проверим фасад на прочность, отобьём ненадёжные элементы, если таковые выявим. Далее будем действовать в рамках решения комиссии, — сообщил нам Эдуард Баркин.

"МОЁ!" продолжит следить за ситуацией.

Автор:

Екатерина МАЗЕНКО