Юлия Началова поёт на школьной линейке — уникальное видео в распоряжении «МОЁ!»

Представляем вам архивное видео выступления юной певицы на линейке в родной воронежской гимназии № 2, а также воспоминания педагогов и друзей артистки

18.03.2019 19:57
10 39963

Трагическая смерть певицы Юлии Началовой 16 марта потрясла всех. И особенно о ней скорбят в родном Воронеже — учителя, бывшие однокашники. Корреспонденты «Ё!» поговорили с друзьями и первыми педагогами будущей звезды.

Юлия Началова в Воронеже училась в двух школах: сначала в школе № 43, а в пятом и шестом классах — в гимназии № 2. В учебном заведении даже сохранилось видео 1991 года, где на линейке в честь 1 сентября озорная девочка в белом фартуке и с хвостиком поёт песню про школу. Нонна Башкирева была у неё классной руководительницей в шестом классе.

— Юля была очень общительная девочка, подвижная, всё время прыгала и постоянно пела, — вспоминает Нонна Григорьевна. — Училась хорошо, в её классе все детки были способные. А какая хорошенькая! Конечно, мальчишкам она нравилась. Но она тогда совсем ребёнок была. Покажет кому-нибудь из них язык и за меня прячется: «Нонна Григорьевна, можно я с вами пойду?» Её все любили, и мальчишки, и девчонки. Потом она несколько раз приходила к нам в школу в гости, когда уже взрослая была. Помню, с особенной теплотой говорила про Ларису Долину: «Моя Лариса». Она была крёстной Юлиной дочки Верочки.

Юлина приятельница по школе Ирина Великанова рассказывает, что будущая певица всегда взахлёб рассказывала о своём папе:

— Мы учились с ней в параллельных классах, жили в соседних домах на бульваре Победы и вместе возвращались из школы — я, Юля и две её подруги. Она была прямо своя-своя, абсолютно без гонора или зазнайства, хотя уже тогда была звездой школы, выступала на всех утренниках, а потом поехала на конкурс «Утренняя звезда». Спокойно, без хвастовства рассказывала, что скоро уедет насовсем в Москву, будет записывать песни, папа обо всём договорился. Юля обожала своего отца, постоянно говорила, что он всё для неё делает.

С детства Юля серьёзно занималась музыкой — в Воронеже она больше трёх лет училась в музыкальной школе № 7 (сейчас ДШИ № 7) у педагога по фортепиано Натальи КРЕКНИНОЙ.

— Тот день, когда она ко мне пришла на прослушивание, навсегда врезался в память и сейчас стоит перед глазами, — рассказывает корреспонденту «Ё!» Наталья Петровна. — Пришла симпатичная девочка в очень красивом платье — её одежду шила мама Таисия Николаевна, у неё золотые руки! И начала петь — это была одна из песен, которую сочинил ей папа. Голос у Юли был необыкновенный — со множеством мелизмов (мелодические украшения звука. — «Ё!»), такой техникой многие овладевают спустя годы учёбы, а у Юли это было от природы. Конечно, она мне сразу очень понравилась. Я вам могу сказать: если бы Юля выбрала карьеру пианиста, из неё бы получился первоклассный музыкант! У неё был несомненный талант — она очень чувствовала музыку, музыкальный характер, прибавьте сюда выразительность и артистизм, который музыкантам нужен не меньше, чем вокалистам.

Наталья Петровна вспоминает, что музыкальные дисциплины давались Юле легко, но при этом она всегда занималась очень серьёзно, никогда не ленилась и не отлынивала:

— Она обожала изучать всё новое, слушала много музыки, часто просила меня разучить с ней новую мелодию. Одно из её любимых произведений — сонатина Клементи. Помню, когда Юля уже уехала в Москву и стала известной, о ней снимали телепередачу. В ней журналисты просили Юлю сыграть что-нибудь, она села за инструмент и исполнила эту сонатину, которую мы с ней разучивали, — мне было очень приятно.

Наша собеседница уверяет: за те три с половиной года, что Юля училась в музыкальной школе, она ни разу не видела девочку грустной или удручённой.

— Эта улыбка, сияющие глаза — ни у кого таких больше не видела. Часто приносила в школу конфеты, шоколадки и всё отдавала ребятам, порой даже себе ничего не оставляла. Всем помогала с уроками — конечно, Юлю все очень любили! Однажды Юля с родителями приходила ко мне в гости перед самым отъездом в Москву. Кружилась в танце по комнате, пела — ну очень позитивная и добрая была девочка…