Гаркуша в Воронеже раскрыл секрет успеха всех популярных групп

Музыкант и шоумен уверен, что успех любого артиста не обходится без счастливого случая

02.04.2019 08:46
3 4915

30 марта в Воронеже, в клубе «Aura» дал концерт «АукцЫон». Знаменитый питерский коллектив поёт-играет-сочиняет, страшно сказать, 41 год! Но, кажется, собирается продержаться на отечественной рок-сцене ещё столько же! Команда приехала к нам впервые за три последних года, и поклонники явно соскучились – за несколько минут до начала концерта клуб был заполнен почти до отказа. Выступлением команды зрители явно остались довольны – за два часа концерта «аукцЫонисты» пробежались по собственной музыкальной истории, исполнив песни разных лет под эксцентричные па и фирменную, клоунскую мимику Олега Гаркуши. А перед концертом шоумен в разговоре с «МОЁ!» немного пофилософствовал о роли счастливого случая в судьбе каждого музыкального коллектива.

– Олег, вы, наверное, слышали недавнее заявление своего земляка Сергея Шнурова, что он распускает группу «Ленинград» и уходит на покой. Вас такие мысли не посещали?

– Ой, да он какой раз уже об этом говорит! Я сколько его знаю, столько он об этом и говорит. А что касается «АукцЫона», начнем с того, что мы не столько зарабатываем, сколько Шнуров. Да и зачем уходить? Мне самому интересно то, чем я занимаюсь. Мне нравится давать радость и счастье людям, которые приходят на наши концерты. При этом каждый раз, когда я отправляюсь на гастроли, я думаю — как мне лень ехать, никуда не хочу! В том числе и в Воронеж. Но стоит только выйти на сцену, открываются чакры. Мне кайфово – это можно сравнить с сексом! Вам кайфово, и все счастливы.

– Из музыкантов кого можете друзьями назвать? Кому, к примеру, можете позвонить среди ночи?

– Да всех! От Гарика до Галанина. Петя Мамонов... Мы все знакомы более 30 лет. Но у меня нет такой привычки — звонить по ночам. Правда, когда я делал фестиваль, чтобы построить Арт-центр «Гаркундель», я, конечно, звонил всем. И Гарику Сукачеву, и Андрею Макаревичу, и другим ребятам.

– Сейчас многие рок-, да и поп-музыканты записывают дуэты с рэперами. У вас не было таких мыслей?

– Я дружу с «25/17», но ничего совместного мы не планировали. Хотя, если они мне предложат что-то интересное... У меня был прецедент — я снимался в клипе «Счастье» у рэпера Хамиля из «Касты». У меня там образ старого клоуна, который пришел на репетицию молодых ребятишек. Это было забавно и не напряжно, скажем так. Если мне интересно, я ни от каких экспериментов не отказываюсь. В клипах я вообще периодически снимаюсь — в «Хипстере» «Би-2» ещё участвовал. Главное, чтоб мне было интересно.

– Вы помогаете молодым рок-музыкантам?

– Ну, когда кто-то интересен, я помогаю, направляю. Скажем, если есть возможность направить на какой-то фестиваль, на радио, ТВ, то я направлю, да. К сожалению, в большинстве своём молодые музыканты мечтают вот прямо сейчас стать богатыми и счастливыми и популярными сразу, но так, извиняюсь, не получается. Я всем музыкантам говорю: как бы вы ни играли, как бы ни были харизматичны, если у вас не появится в жизни случай, у вас ничего не получится. Случай — это время и место. А никто не знает, где это время и это место. У всех известных музыкантов были эти случаи. У «Кино», у того же Шнурова. Если бы Цой не стал работать с Гребенщиковым, вряд ли бы что состоялось, если бы «Ленинград» в своё время не поехал бы петь разогревающим составом перед «Аукционом», возможно, всё у них сложилось бы по-другому. И с нами такая же история. Если бы человек из города Выборг не пригласил бы нас на первую выездную гастроль, на которую мы поехали на электричке с так называемой аппаратурой… В общем, если бы, если бы …

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА