Детские игрушки могут подорожать в России сразу на 20%

Повышение цены вызовет проведение предварительной экспертизы, прогнозируют эксперты

02.04.2019 14:01
14 4480

Игрушки для детей могут подорожать в России на 20%, пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию индустрии детских товаров (АИДТ). Цена может вырасти из-за введения в стране предварительной экспертизы игрушек перед их поступлением в продажу. О возможности повышения цен на игрушки говорят и в Минэкономразвития.

Несмотря на относительно невысокую стоимость самой процедуры (от 5 до 15 тысяч рублей), значительные расходы повлекут сроки ее проведения (2 – 3 месяца), ведь на протяжении этого времени товар нужно будет хранить на складе, считают в АИДТ. А некоторые игрушки и вовсе потеряют актуальность за время проведения экспертизы. Речь о товарах, связанных с новыми книгами и мультфильмами.

Законопроект о введении социальной, психологической, педагогической, санитарной экспертиз для игрушек разработал Минпромторг с целью «обеспечения безопасности жизни, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий».

По данным единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), в феврале 2019 года средняя цена мягкой игрушки в России равнялась 548 рублей, пластмассовой — 258 рублей, набора конструктора — 755 рублей. В случае подорожания на 20% цены составят 658, 310 и 906 рублей соответственно.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА