Воронежский школьник рассказал, за что учитель обжёг его утюгом

Подросток сначала хотел скрыть случившееся от родителей

06.04.2019 15:52
232 15112

Воронежский школьник рассказал корреспондентам портала «МОЁ! Online», за что учитель труда обжёг его утюгом. Напомним, резонансный инцидент произошёл 20 марта в Землянске Семилукского района.

По словам мальчика, в тот день 61-летний преподаватель технологии Виктор Величкин почему-то решил не проводить занятие и разрешил ученикам заниматься «своими делами». По расписанию после технологии у пятиклашек был урок обществознания, к которому ребята должны были выучить гимн.

— Мы сидели спокойно и учили слова гимна, распевали несколько раз, — рассказывает Илья. — Может быть, немного громко у нас получалось и учителю это не понравилось,  он крикнул: «Ну хватит уже!». Мы с ребятами не обратили внимания и продолжали петь. Тут Виктор Васильевич неожиданно взял утюг (он был включен), вытащил шнур из розетки, поднёс к моей спине и выпустил пар. Мне было очень больно. Но учитель на этом не остановился, он взял гладильную доску и ударил ею меня по голове.

В классе, где всё это произошло, уроки технологии ведут и у девочек, и у мальчиков. Этим объясняется наличие там утюга и гладильной доски. По словам мальчика, включённым бытовой прибор оставили девочки, которые что-то гладили на перемене. А вот поведение учителя ничем объяснить нельзя.

Коллеги не понимают, почему учитель взялся за утюг, воспитывая школьников
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

По словам Ильи, пар сильно обжёг ему спину (мальчик был одет в одну рубашку). Сначала он не хотел говорить маме о случившемся, досидел до конца уроков и даже пошёл в бассейн, но долго плавать из-за ожогов не смог. Как позже установит экспертиза, мальчик получил ожоги 1-й и 2-й степени. Дома Илья всё-таки пожаловался маме.

Директор Землянской школы Валерий СИНЯГИН в разговоре с нами подтвердил факт инцидента в его учебном заведении.

— Да, к сожалению, отрицать не посмею, — сказал Валерий Викторович. — Что нашло на педагога, почему он не сдержал себя — не знаю. Учитель этот в нашей школе проработал больше 35 лет. В тот день, как он говорит, мальчишки довели его своим поведением, вот и сдали нервы. Учитель в тот же день написал заявление об уходе.

С извинениями учитель труда позвонил только через несколько дней после случившегося. Он назвал инцидент «шуткой». Следственный комитет квалифицировал такой «юмор» по уголовной статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Максимальное наказание по этой статье — 3 года лишения свободы.

Учитель труда отказывается от общения с прессой, но собирается подавать встречный иск к родителям мальчика
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Сам учитель труда с корреспондентами «Ё!» не стал разговаривать, мы долго стучали в его калитку, но он так и не вышел из дома. Известно, что бывший педагог собирается подать встречный иск к родителям ученика, которые, по его мнению, плохо занимаются воспитанием сына.

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО